Цимицифуга, или клопогон (Cimicifuga), относится к семейству лютиковых и не только выращивается как декоративное растение, но встречается и в диком виде. Так, клопогон даурский произрастает в южной части Хабаровского края, в Приморье, в Забайкалье, на юге Восточной Сибири. Это многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и несколькими прямыми округлыми, мелкобороздчатыми, маловетвистыми стеблями. Корневища деревянистые, внутри полые, грубоволокнистые, желтовато-белого цвета. Они обладают своеобразным запахом, горьким и жгучим вкусом. Нижние листья — длинно-черешковые, дважды или трижды перисторассеченные на заостренные крупнозубчатые доли. Верхние же листья более мелкие и короткочерешковые. Белые цветки мелкие, собраны в характерные метельчато- кистевидные соцветия. Мужские цветки — с многочисленными тычинками, женские — с опушенными завязями. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие.
Оригинальное строение цветочной кисти и продолжительный период цветения привлекают это растение для декоративных целей. Но клопогон обладает и целебными свойствами в лечебных целях. В дело идут корни и корневища. Мне приходилось сталкиваться со случаями использования при лечении гипертонии: клопогон вызывает постепенное, но стойкое снижение артериального давления, значительно усиливает амплитуду сердечных сокращений, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Последнее обстоятельство позволяет применять клопогон как антистрессовое и снотворное средство. В Забайкалье, в районе Сосногорска, мне приходилось наблюдать целебное действие корней клопогона при сердечной астме. Использование же клопогона при головных болях, в том числе при мигрени, а также при неврастении, в том же Приморье является обычным делом. Целебные свойства ци-мицифуги при гинекологических заболеваниях трудно переоценить.
Доказано, что клопогон через гипофиз и гипоталамус оказывает воздействие на яичники, он обладает выраженным эстро-генноподобным свойством. Характерное качество цимицифуги — нормализация психического состояния у климактерических больных, а также нарушений менструального цикла в ювенильный период. Несмотря на выраженный горький и жгучий вкус корней цимицифуги, последняя не ядовита, что позволяет ее использовать длительно, до 2-3 месяцев, то есть в течение целого курса.
Способы применения: 1 часть корней и корневищ 1 клопогона настаивать 10 дней в 5 частях водки, процедить и принимать по 20-30 капель с кипяченой водой при гипертонической болезни первой и второй стадии. При нетяжелых расстройствах менструального цикла достаточно пить чай с цимицифугой. Для этого 1 ч. ложку измельченных корней растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить эту порцию в два приема утром и вечером через час после еда.
При более выраженных расстройствах используют спиртовую вытяжку корней, настаивая 50г сырья в 0,5 л водки 2 недели. Принимать по 30 капель с водой утром и вечером. Если возникает депрессивное состояние, то в этом случае помогает применение цимицифуги со зверобоем. При этом нужно указанную выше дозу настойки утром и вечером запивать 0,5 стакана настоя зверобоя. Для его приготовления возьмите 2 ст. ложки травы зверобоя, заварите 300 мл кипятка и дайте настояться 20 минут. Отмечено также положительное действие ревеня огородного в сочетании с настойкой цимицифуги. Настойку цимицифуги советую запивать настоем ревеня: 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут.
Пост создан при поддержке сайта medicina.ua, на котором можно ознакомиться с информацией об экономном и результативном искусственном оплодотворении (ЭКО) для семейных пар. Сайт также предлагает онлайн консультации медиков различных специализаций, а также приводит обзоры по клиникам Украины.
Виктор КОСТЕРОВ, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук.