Недавно моя жена почти все лампочки в квартире заменила на новые, энергосберегающие. Я испугался за семейный бюджет, ведь это не одна тысяча рублей! Но супруга сказала, что ей повезло- купила дешевые в магазине распродаж. Тогда я испугался за наше здоровье.
Энергосберегающие лампы потому так и называются, что позволяют экономить до 80% электроэнергии. Это очень хорошо. Такая лампа, если она качественная, изготовлена надежным производителем, может гореть годами. Вот только не все у нас могут себе позволить покупку лампочки, имеющей международный сертификат качества, за несколько сотен рублей. Конечно, люди будут брать дешевые! А что в итоге?
Вернувшись с работы, я почувствовал резкий неприятный запах в гостиной. Когда-то, в былые времена, так пахло возле химзаводов, над которыми клубился ядовито-оранжевый дым. Это перегрелся пластиковый корпус одной из новых лампочек. Ясное дело: дешевая лампа - дешевый пластик. Пришлось открыть дома все окна, чтобы выветрить «химию», а новую лампочку вывернуть, заменив ее на старую. Запас обычных ламп накаливания в доме пока есть, но скоро их перестанут выпускать, уже вышел такой закон. Я задумался: куда же выбросить бракованную энергосберегающую лампу? Известно, что в них есть вредные для здоровья вещества, например ртуть. И что же с ними делать, когда они отслужат свой срок?
Пока лампочка цела, особой опасности для здоровья она не представляет. А если вдруг разобьется или просто перегорит? Слышал, что в Санкт-Петербурге, например, есть предприятие, занимающееся приемом и утилизацией отходов, содержащих ртуть. Туда вроде бы и должны поступать все отслужившие энергосберегающие лампы. Но ведь люди уже пользуются ими, а пунктов приема в микрорайонах что-то не видно! Допустим, в городе открыто несколько таких пунктов. И что же, человеку везти туда каждую отслужившую лампу? Или же сдавать их «оптом», устраивая у себя дома склад ртутных отходов? Напомню, что отравление ртутью приводит к поражению внутренних органов (особенно почек), а также сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем (первой обычно страдает щитовидная железа). Соединения ртути влияют на эмбрионы, поэтому они очень опасны для беременных. Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры!
Что же делать? Ответ один: сортировать мусор, как это давно уже делается во многих европейских странах. Пора и нам подумать о здоровье будущих поколений, об экологии, которая и без ртутных отходов оставляет желать лучшего! Я считаю, что в нашем государстве тоже должен быть принят соответствующий закон, иначе мы скоро вымрем под грудой ядовитых отходов. Если бы все об этом задумывались, здоровых людей среди нас стало бы намного больше.