Наболело

Мне тоже захотелось высказаться о нашем родном и далеком, о недавнем советском прошлом. До сих пор кажется, что мы как-то уж слишком торопливо решили откреститься от него.

Перечеркнули мы не только то плохое, что было с нами, но и все хорошее. Лично мне очень горестно осознавать, что мы теперь стесняемся своей принадлежности ко всему советскому и напрочь лишены гордости за свое Отечество.

Я уж не говорю о том, что именно наши соотечественники спасли мир от фашизма в Великую Отечественную войну. Хорошо еще, что об этом пока вспоминают 9 Мая. Но мы просто забыли о многом другом.

Для нас сегодняшних стало чужим такое понятие, как коллективизм. Неужели в условиях новой рыночной экономики, которую я не собираюсь ругать, совсем нет места коллективизму? Был в советское время такой лозунг «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Возможно, высказывание слишком походит на агитационное. Однако взаимопомощь существовала не только на агитплакатах, так что все не ради красного словца. Взять, к примеру, профсоюзные организации. Если отбросить идеологию, то останутся конкретные способы взаимовыручки, такие как кассы взаимопомощи, товарищеские суды, народные дружины. Я работаю на большом предприятии, наше оборудование call центра мы поставляем по всей стране, езжу в командировки, вижу как люди стали жить. Стараются в одиночку, утрачен коллективизм.

На производстве можно было получить и материальную помощь без всяких процентов. Конечно, сегодня банки дают ссуды. Только вот потом рассчитываться приходится годами и отдавать чуть ли не вдвойне. Слава богу, недавно удалось взять кредит на выгодных условиях на протезирование по системе all on 4 в одной хорошей стоматологической клинике, но это, считай, мне повезло. То же самое можно сказать и о возможности покупать дорогостоящие товары в рассрочку. Это была именно рассрочка, когда при покупке отдавали 10-12 процентов от стоимости, а потом оформляли рассрочку от года до двух. И тоже никаких процентов не выплачивали!

Мы были оптимистично настроены в отношении своего будущего и будущего детей. Мы знали, что если дети хорошо учатся, то у них есть возможность получить высшее образование. Их учили в средней школе бесплатно, и наше базовое образование считалось одним из лучших в мире. И медицина у нас была не на самом последнем месте. Я имею в виду уровень образованности советских врачей и качество обслуживания населения. Ежегодные профосмотры считались обязательными. Сейчас же никому нет дела, что происходит со здоровьем отдельно взятого законопослушного налогоплательщика. А если он заболеет, то это его проблемы. В многочисленных современных реформах мы настолько погрязли, что не видим самого главного - отдельного ребенка, труженика, военнослужащего или пенсионера. Вот так и выживаем поодиночке.

Мамонтов Аркадий Иванович, г. Воскресенск