Сыроедение

Болезни сердца, стеноз, уксус

Мне 54 года, четверо детей, муж погиб в  аварии. Жить очень трудно. У меня гипертония, стенокардия, ишемия сердца, а главное - гипертрофия левого желудочка сердца. Давление «прыгает»: утром бывает 90 на 60 (лежу и не могу встать), а к вечеру поднимается 180 на 130. Таблетки не действуют. На них уходит около 3000 рублей. И как мне быть? Почему у меня давление? Холестерин и сахар в норме, мяса я не ем, масло только растительное. Швецова Нина Николаевна,  г. Сапнкт-Петербург.

Гипертрофия левого желудочка чаще бывает у молодых. Причем некоторые люди долгое время вообще ни на что не жалуются, а у других состояние тяжелое с самого начала. Зависит это от эмоций и мыслей. По нашим мыслям даются и испытания. Если постоянно бояться трудностей, неустроенности в жизни, то самочувствие будет только ухудшаться. Да, у вас, Нина Николаевна, сложная ситуация, но и ее надо принять. Ведь дети живы, здоровы, не ходят раздетыми, голодными, есть и крыша над головой. Да, многого не хватает, но трудности можно преодолеть. Вот и давление у вас скачет потому, что сопротивляетесь ситуации. Учитесь жить по такому принципу: будет день - будет и пища. Господь о нас позаботится, так что главное - спокойствие. А теперь посмотрим, что же происходит с сердцем. Ведь болячка у вас давно, только раньше вы ее не замечали. И вдруг оказались в ситуации, когда надо все решения принимать самой и нести ответственность (вот вам и страх). На физическом уровне дело обстоит так. Сердечная мышца утолщается, то есть происходит гипертрофическое увеличение ее волокон. Каждое волокно становится толще в несколько раз, а сосудистая система при этом остается прежней, как у нормально работающего сердца. Вы нервничаете, накручиваете себя, живете в постоянном стрессе. Вот и выделяются гормоны стресса, и сердцебиение усиливается. При сокращении сердечной мышцы ее волокна утолщаются и тем самым передавливают сосуды сердца. Питания мышце не хватает, она «задыхается» из-за кислородной недостаточности. А значит, нарушается проводимость мышцей нервных импульсов, ощущаются боль и перебои в сердечном ритме. В таких случаях больные жалуются или на сердцебиение (трепет), или на «провалы» в сердце. Из-за нарушений сердечного ритма ухудшается и кровоснабжение мозга, поэтому могут случаться обмороки, порой несколько раз в день. А иногда первым симптомом болезни становится одышка из-за кислородной недостаточности сердца. Ученые совершенно уверены, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям дедушек и бабушек. Возможно, вы обнаружите среди них подобных больных. Если так, то подумайте, как им удавалось справляться с болезнью. При вашем диагнозе врачи обычно назначают бета-блокаторы и регуляторы ритма. Каждому больному их подбирают индивидуально, и дозу тоже. В итоге с гипертрофией левого желудочка можно жить долго и хорошо, если научиться сдерживать вредные эмоции и не накручивать себя по пустякам. Мне лично помогает в жизни такой принцип: смирение, терпение и принятие любых ситуаций. Радуйтесь жизни, пока она есть, и Господь вас вознаградит! Единственное противопоказание - тяжелые физические нагрузки.

Также, считаю необходимым сдачу вами всех необходимых анализов, чтобы исключить патологии. Рекомендую клинико-диагностическую лабораторию Глобус Мед, вот их сайт www.globusmed-lab.ru, они быстро и качественно проведут все процедуры, что назначит врач. В вашем случае важны ПЦР анализы стоимость, кстати, которых  вас приятно удивит. Через 1-2 дня после сдачи, вы уже получите на руки результаты, и мы сможем вернуться к нашему разговору.

 

Помогите вылечить стеноз дыхательного горла! После операции на щитовидке перерезаны  связки. Врачи предлагают трубку в трахею и подшивку связок, а я боюсь. По ночам наступает удушье. Нестеренко Надежда Тимофеевна, 353375, Краснодарский край, Крымский р-н.

В вашем случае, уважаемая Надежда Тимофеевна, надо довериться врачам. Господь вам поможет перенести еще одно испытание - эту операцию. Ведь при стенозе дыхательного горла происходит значительное уменьшение или полное закрытие его просвета, что грозит не только приступами удушья. Затрудненное дыхание приводит к недостатку кислорода в крови (гипоксии), кислородному голоданию тканей, увеличению в них количества углекислоты. Органы дыхания начинают работать учащенно, на пределе, а затем теряют работоспособность. Гипоксия приводит к ухудшению кровообращения. На начальных стадиях учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается минутный объем крови. В дальнейшем из-за поражения центров регуляции кровообращения пульс поначалу частит, а затем становится слабым и неправильным, кровяное давление падает. И центральная нервная система очень чувствительна к недостатку кислорода. У больных постепенно развивается одышка. Как они с ней справляются? Например, при ларингостенозе делают непроизвольные движения, раскачиваются вперед-назад, запрокидывая голову, чтобы включились в работу дополнительные мышцы для снятия спазма.  Лечение должно проводиться только под наблюдением врана, и наилучший вариант - госпитализация. В зависимости от степени стеноза есть различные подходы к лечению, и к каждому больному необходим индивидуальный подход. Обязательно нужны успокаивающие средства. Ведь больной при затрудненном дыхании мечется в страхе, совершает много лишних движений, растрачивая силы и тем самым только усугубляет свое тяжелое состояние. При стенозе 1 -2-й степени, когда наблюдаются одышка, мышечные спазмы, синюшный носогубный треугольник, иногда помогает отвлекающая терапия. Например, горячие ванночки для рук и ног (температура 45-50°, время приема 30 минут), а также масляные и паровые ингаляции. Надо следить за ритмом сердца. При стенозе 3-й степени госпитализация обязательна. Если дыхание сильно затруднено, больному дают кислород. Не исключены и серьезные нарушения в работе сердца, и отек. Тогда не обойтись без лекарств, которые можно вводить только в стационаре. Так что не тяните время, уважаемая Надежда Тимофеевна! Тогда и осложнений будет меньше.


Прошу вас развеять мои сомнения. Я сам приготовил натуральный яблочный уксус. В нашей местной газете печатали рецепты с его использованием. И даже моя супруга, скептически относящаяся к народным методам лечения, начала его пить по утрам с водой и медом. Но! По телевидению была передача, в которой говорилось, что яблочный уксус не только не полезен, а наоборот, даже вреден. Пожалуйста, ответьте, правда это или нет. Дятлову Вячеслав Дмитриевич, г. Новосибирск.

Сейчас много говорят и пишут о яблочном уксусе. Если он приготовлен из хороших яблок по правильной технологии (а их несколько), то это действительно полезный для здоровья продукт. Что же входит в его состав?

1. Калий, который нормализует обменные процессы в клетках, выводит излишки воды, дает силы, снимает синдром хронической усталости.

2. Бета-каротин - сильный антиоксидант, помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов.

3. Бор. Полезен для здоровья всего организма, и особенно костей. Помогает предотвратить потерю костной массы.

4. Кальций особенно важен для передачи нервных импульсов. Если в рационе не хватает кальция, то организм начинает «съедать» кости. Они становятся хрупкими, а скелет - слабым.

5. Энзимы - это молекулы белка, которые помогают переваривать пищу. Их источник - растительные продукты, в том числе яблоки, яблочный уксус, свежие соки. И самый приятный способ запастись энзимами - есть побольше фруктов и овощей, приправленных яблочным уксусом.

6. Клетчатка. Уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, растворенную клетчатку, поэтому препятствует усвоению лишних жиров. В результате нормализуется уровень холестерина в крови, а значит, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Железо. Очень хорошо усваивается, если попадает в организм из яблочного уксуса. Это еще и профилактика анемии.

8. Аминокислоты. Уксус содержит некоторые остаточные их элементы, необходимые для химических реакций, от которых зависит наше эмоциональное состояние.

9. Много ценных кислот: яблочная, фруктовая, уксусная. Они способствуют нормальной выработке соляной кислоты в желудке. С годами ее содержание уменьшается, поэтому для пищеварения с определенного возраста полезно принимать немного яблочного уксуса перед едой или во время.

Лично я считаю, что заправку для салата лучше всего делать с яблочным уксусом. Но его можно сравнить с икрой: если вы съедаете 1 ч. л. за раз, то продукт полезен, а если едите без меры, то это уже яд. И все негативные последствия от приема яблочного уксуса - только из-за неправильного его употребления. Я всегда говорю: прежде чем закинуть что-то в рот, подумайте! Каждый человек индивидуален и дозу должен подобрать самостоятельно. Если к яблочному уксусу добавить мед, то этот состав будет работать как кислота. А если просто развести его водой, то он может действовать как щелочь: рН = 7. То есть кислотно-щелочной баланс как у нашей крови. Поэтому надо думать, какой вы хотите получить результат от приема яблочного уксуса, и прислушиваться к своему организму. А рецептов его применения очень много. Употреблять яблочный уксус внутрь как лекарство можно. Например, вы переели в гостях. Пришли домой и выпили 1 ст. л. уксуса, разведенного в стакане теплой воды. И организму станет легче. Очень рекомендую применять яблочный уксус и как наружное лекарство. Например, ванна с ним снимает синдром хронической усталости, особенно когда не хватает солнца. Температура воды 37°, уксуса требуется 1 л, курс - 15 процедур 1 -2 раза в неделю. Уксусные обертывания тоже делают для снятия усталости. Помогают они и при варикозе. На 1 л воды - 1 стакан яблочного уксуса. На 20-30 минут надо завернуться в простынку, смоченную раствором, и укрыться чем-нибудь теплым. Ноги приподнять, подложив валик. В жаркую погоду очень хорошо 2-3 раза в день протирать кожу раствором яблочного уксуса: 1 ст. л. на 1 стакан воды. Еще такой способ помогает сбить высокую температуру во время болезни.

А если у вас пигментные пятна, то яблочный уксус - еще и хорошее косметическое средство, дающее отбеливающий эффект. Кроме того, он укрепляет ногти, если делать ванночки с таким же раствором. Его же можно использовать при болях в суставах. Если боль сильная, то на сустав накладывают сапфеткуо чистым, неразведенным яблочным уксусом. Он охлаждает и снимает боль. И мозоли, и натоптыши можно вывести, если делать компрессы с чистым яблочным уксусом.

 

Отвечала врач- натуротерапевт Светлякова С.В.