Сыроедение

Микроинсульт

Об острых расстройствах кровоснабжения мозга  - инсультах - знает каждый. Однако не все знают  о другой, не менее коварной патологии - преходящих нарушениях мозгового кровообращения. О лечении и профилактике таких расстройств рассказывает профессор Иван Федорович Избытков:

- Почему эти нарушения мозгового кровообращения называют преходящими? Потому что симптомы такого расстройства функций головного мозга держатся и затем полностью исчезают в течение 24 часов. Отсюда и название — преходящие, то есть пришли и ушли. На Западе эту патологию называют транзиторными ишемическими атаками или микроинсультом. Но это не совсем точно, поскольку иногда в результате подобных расстройств появляются не только очажки обескровливания или ишемии тех или иных участков мозга, но и очень мелкие кровоизлияния. Их находят при компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Каковы же симптомы преходящих нарушений кровообращения? У человека появляются слабость в руке или ноге, расстройство движения, головокружение, нарушение речи, выпадение полей зрения — может быть целая гамма симптомов. Но основное, повторяю, то, что держатся они не более суток. Впрочем, обычно все проходит значительно быстрее — в течение нескольких часов, а бывает, и минут. Когда очаговые невротические симптомы держатся более 24 часов, это уже инсульты. Так как быстро проходит, человек может и не придать особого значения тому, что с ним случилось, например, закружилась на какое-то мгновение голова. Кстати, это тоже преходящее нарушение мозгового кровообращения, но не исключен и сбой в вестибулярном аппарате. Однако главное при таком состоянии — слабость, онемение. А головокружение или головная боль бывают не всегда.

Человек не всегда обращает внимание на внезапную слабость, онемевшую руку-ногу — считает, что отлежал или отсидел в неудобной позе. Но если это повторяется, необходимо пойти к врачу и обследоваться. Недооценивать подобные симптомы нельзя, поскольку они значительно увеличивают риск инсульта.

Может ли преходящее мозговое нарушение кровообращения случиться во сне? Проснулся, например, человек и не чувствует свою руку. Во сне может случиться всякое. Более того, человек может просто проспать преходящее нарушение кровоснабжения мозга, особенно когда оно длится несколько минут. Что касается онемевшей во время пробуждения руки, то такое онемение быстро проходит, если человек спал в неудобной позе. Уверен, подобное каждый испытывал не раз. Однако, когда и утром, и днем в руке ощущаются слабость, покалывание, это тревожный сигнал.

К сожалению, бывают врачи, которые не принимают всерьез подобные жалобы. Поэтому советую обращаться в крупные и проверенные клиники, врач должен быть безупречен во всем- как в своей профессиональной деятельности, так и вопросах внешнего вида. Кстати, на заметку врачам- на этом сайте http://www.alba-s.ru в широком ассортименте представлена качественная медицинская одежда. Человек должен настоять на обследовании, чтобы узнать, с чем онемение связано — расстройством мозгового кровоснабжения или остеохондрозом. Но, как правило, при таких симптомах у пациента при обследовании находят в головном мозге маленький очажок— след от преходящего нарушения мозгового кровообращения. Это первый сигнал неблагополучия, за которым может последовать инсульт.

В чем же причина таких расстройств? Причин несколько. У одного подскочило артериальное давление, у другого, страдающего мерцательной аритмией, образовался тромб, закупоривший сосуд. Третий болен выраженным стенозом, то есть сужением внутренней сонной артерии. И когда внезапно возникает кратковременное падение давления, то в результате нарушается кровоток, и в мозгу появляется очаг ишемии. Очень важно знать причины, точный механизм «запуска» преходящего нарушения мозгового кровообращения, ибо от этого зависит, насколько, как говорится, адресным, адекватным окажется последующее лечение. Ведь по сути это профилактика инсульта, когда еще можно помочь человеку.

Если причина расстройства кровообращения связана с высоким артериальным давлением — его надо нормализовать, контролируя несколько раз в день. Когда выявлена склонность к тромбообразованию, принимать препараты по разжижению крови. Если у человека стеноз, ему предстоит оперативное лечение у ангиохирурга. И получается, что в результате обследования, которое пациент прошел после, как казалось, банального онемения ноги или руки, выявляют не только причины преходящего нарушения мозгового кровообращения, но и находят недуги, о которых человек, возможно, даже не подозревал и которыми теперь станет всерьез заниматься. Тем самым можно полностью предотвратить развитие инсульта.

Часто для разжижения крови советуют принимать аспирин. Бесконтрольно принимать чистый аспирин нельзя. К тому же в 25-40% случаев он вообще бездействует или действует весьма незначительно: это показала тест-система, разработанная в Научном центре неврологии РАМН. При помощи такого теста мы проверяем, как тот или иной препарат препятствует образованию тромбов. Вместо чистого аспирина я бы советовал лучше принимать кардиомагнил, который не оказывает выраженного побочного действия на слизистую желудка, а также тромбоасс или аспирин кардио, растворяющийся в кишечнике. Имеется также специальная наклейка на щеку, заменяющая прием подобных препаратов.