Сыроедение

Лечение затемнения легких

"Обращаюсь к вам с огромнейшей просьбой. В 2008 г. при профосмотре у меня обнаружили затемнение на легких, положили в областную больницу, провели бронхоскопию и биопсию легких, поставили диагноз - лейомиоматоз легких ДН-2. Лечили от заболевания 2 года и в августе 2011 г. направили в НИИ пульмонологии Санкт-Петербурга (так как не было результата от лечения, надеялись, что смогут там чем-то помочь). Там вынесли свой диагноз - идиопатический фиброзирующий альвеолит. Назначили свой курс лечения (он абсолютно одинаков с тем курсом лечения, который был назначен в областной больнице). В марте этого года я опять ездила на контроль в Питер, динамика отрицательная. Курс лечения - прежний. Сейчас, в декабре, меня опять положили в больницу, так как я отказалась ехать в Питер (нет результата лечения). И опять динамика отрицательная. Добавилось еще одно заболевание - ревматоидный артрит...

Зарима Салимова"

Мы поговорили с доктором Грачевским и договорились о том, что Александр Васильевич подумает над схемой сопутствующего фитолечения:

- Нельзя сказать ничего лестного о заболевании, именуемом «идиопатический фиброзирующий альвеолит (ИФА)». Заболевание очень тяжелое. До недавних лет — скоротечное и смертельное. Хорошо только то, что встречается очень редко. По этой причине Зарима не смогла отыскать описание болезни в популярной зож-литературе, тем более — способов ее лечения. Упоминание автора письма о том, что в Челябинске ей был поставлен один диагноз, а в НИИ пульмонологии Санкт-Петербурга другой, хотя проводимое лечение было одинаковым, говорит о правильности подхода врачей к лечению. Считаю, что усилия челябинских и петербургских врачей и назначаемое ими лечение позволяют Зариме оставаться в относительно хорошем здоровье по сей день.

Но это отнюдь не значит, что средства народной медицины при ИФА не могут быть использованы, тем более что динамика течения болезни, несмотря на проводимое лечение, отрицательная. Замечу, что многие тяжелобольные люди обращаются к фитосредствам тогда, когда не могут получить помощь от лечения медикаментами. Наблюдения коллег-фитотерапевтов и мои собственные говорят о том, что растения нужно включать в лечебный процесс уже на ранней стадии болезни — результаты будут всегда лучше. Кстати, НИИ пульмонологии, говорю это с оттенком гордости, много лет возглавляет профессор В.Самойлов, мой преподаватель в Военно-медицинской академии. Как следует из названия заболевания (идиопатический), оно не имеет ясного происхождения. «Фиброзирующий» — означает преобладание процессов фиброза, то есть замещения легочной ткани соединительной тканью, которая не способна выполнять функцию легкого. Отсюда развитие дыхательной недостаточности (ДН-2) у нашей пациентки. Альвеолит — воспаление, которое локализуется в альвеолах и в бронхиолах. Поставить точный диагноз возможно только на основе результатов биопсии легочной ткани.

Исходя из локализации и характера протекания патологического процесса для вспомогательного лечения лекарственными растениями при ИФА могут быть использованы: подорожник, мать-и-мачеха, зверобой, ряска, ромашка, живау душица, мята, пустырник, багульник, листья березы грецкого ореха, эвкалипта; корни алтея, лопуха, имбиря, иона, солодки, шлемника, девясила; почки березы, сосны, шишки хмеля; плоды аниса, фенхеля, кориандра, кирказона; цветки бузины черной, календулы, мать-и-мачехи. Некоторые растения из этой серии рекомендую применять в виде соков или их смеси — лечебный эффект будет выше. Какие-то из названных растений более доступны в виде настоек (например прополис) — тоже берем на вооружение. В комплексном лечении ИФА советую использовать мумиё месячными курсами по 2 таб. утром и вечером, перерыв — месяц, и потом опять такой же курс.

Пример лечебного сбора на 2 месяца: подорожник, мать-и-мачеха, крапива, листья березы, почки тополя и сосны, цветки календулы и бузины черной, корни алтея, имбиря, солодки, плоды аниса, кориандра, стручки гледичии. Все в одинаковой пропорции - по 50 г. Растения измельчаются до величины гречишного зерна и хорошо перемешиваются. На 400 мл прохладной воды берется 1 ст. ложка сбора, доводится до кипения и томится при помешивании 7-10 минут. После 7-8-часового настаивания в термосе процеживается. В настой добавляется одна ст. ложки свежего сока (грецкого ореха, подорожника, ряски, молодых шишек сосны, ромашки, мяты, пустырника) или смеси соков, по одной ч. ложке 2-3 настоек (календулы, солодки, зверобоя, девясила, прополиса, тополя) и 1 ст. ложка меда. Полученное лекарство принимается по 100-120 мл три раза в день обязательно за тридцать минут до еды и последнюю порцию принять на ночь. В зависимости от тяжести протекания заболевания следующий курс лечения может начинаться без перерыва или с небольшим глотками, 2-3 недели, с перерывом. Композиция лекарственных растений меняется, подбираются иные соки и настойки. В первый год лечения перерывы должны быть минимальными при сохранении медикаментозного лечения.

Курсы лечении ИФА травами могут перемежаться также с курсами фитолечения полиартрита, который был обнаружен у Заримы. Появление в истории болезни этого дополнительного заболевания указывает на инфекционно-аутоимунную природу каждой из болезней. В лечении подобных заболеваний основная задача врача  и пациента — добиться стабилизации процесса, а в последующем и улучшения прогнозов болезни. С помощью трав это возможно сделать.