Сыроедение

Псориаз лечение

Моей сестрице 71 год. Всю жизнь она трудилась не покладая рук, была энергичной и жизнерадостной женщиной. Но псориатический артрит превратил ее в сгорбленную неулыбчивую старушку. Суставы распухли, живет на обезболивающих. Замкнулась, зациклилась на своей проблеме. Можно ли ей помочь? Хотелось бы узнать мнение специалиста. Этот вопрос Татьяны Васильевны Маренковой (650002 г. Кемерово) , а также другие, когда обнаруживается псориаз лечение которого требуется,  мы адресовали  кандидату медицинских наук, доценту Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александре Сергеевне ПОСКРЕБЫШЕВОЙ

Это заболевание, которое стали определять как самостоятельное лишь с середины прошлого века, до сих пор остается для медиков достаточно загадочным. Хотя редким его не назовешь: согласно некоторым исследованиям, до 40% больных псориазом страдают и поражением суставов. Причем никакой связи с тяжестью или активностью первичной болезни не существует. Есть больные, чье тело буквально обсыпано псориатическими бляшками, но никакого артрита у них нет. А у некоторых лишь незначительные поражения кожи или даже только ногтей, а суставы уже воспаляются и болят. Поскольку медицине до сих пор не известно, отчего возникает сам псориаз, то получается у нас не болезнь, а сплошная загадка. Но, так или иначе, человеку, у которого уже есть псориаз в любой форме, надо быть настороже и внимательно следить за состоянием суставов, чтобы не пропустить начало коварного недуга. Ведь успех борьбы с ним во многом зависит от того, насколько вовремя начато лечение. Также замечено, что нередко с псориазом больные жалуются на присутствие гнид. О том,  как бороться с гнидами - расскажет сайт vsham.net.

На что следует обращать внимание? Болезнь может затронуть любые суставы, но не симметрично, как при ревматоидном артрите, а только на одной руке или ноге. Чаще всего при поражении кистей рук или стоп ног в первую очередь болезни подвержены так называемые дистальные фаланговые суставы, то есть последние перед ногтем. При ревматоидном артрите они не затрагиваются практически никогда. Еще один характерный признак - дактилит, когда воспаляется весь палец по своей оси. Воспаленный утолщенный палец начинает напоминать сосиску. А это свойство псориатического артрита весьма коварное - суставы пока еще здоровы, в то же время происходит поражение связок, например, ахиллова сухожилия на ноге и других - у пятки, под коленом, на руке в области плеча, на теле в месте прикрепления ребер... Эти места болят, но никаких признаков воспаления нет. И на такой симптом не всегда обращают внимание ни сами больные, ни врачи. Самое же тяжелое проявление недуга - мутилирующий артрит. От латинского «уродующий», «обезображивающий», когда фаланги пальцев не просто разрушаются, а словно растворяются, палец просто укорачивается. А это уже инвалидность. Не часто, но может поражаться и позвоночник. Как правило, изменения в позвонках находят только на рентгене, но у некоторых больных развивается тяжелое поражение, напоминающее болезнь Бехтерева. Возможно, поэтому сестра автора письма и превратилась в «сгорбленную старушку». Таким образом, чем раньше будет начато правильное лечение, тем легче избежать  нежелательных проявлений болезни.

На самой первой стадии вполне можно обойтись известными нестероидными противовоспалительными препаратами. Я предпочитаю назначать из этой группы так называемые селективные лекарства, то есть более безопасные для желудка. Это целебрекс или мовалис на выбор по 1 таблетке раз в день. Появился и новый эффективный препарат из этого ряда — аркоксиа, назначаемый также по 1 таблетке в сутки. Следующий этап лечения - введение кортикостероидов в полость больного сустава. Это достаточно эффективный способ, приносящий хороший результат. Подбирать конкретное лекарство и количество таких введений должен лечащий врач в зависимости от состояния больного. При этом я решительно против системного применения в данном случае гормонов в виде таблеток. Они могут вызвать обострение собственно псориаза. К сожалению, у сестры Татьяны Васильевны Маренковой, написавшей письмо в редакцию, болезнь уже в запущенном состоянии. Поэтому ей, как и другим подобным больным, могу рекомендовать более серьезные средства. Это сульфасалазин по 2 г в сутки или же метотрексат в дозе 7,5 -15 мг раз в неделю. Не менее эффективен и препарат арава. Кроме того, он тормозит разрушение суставов. Лечение им начинают с ударной дозы 100 мг ежедневно в течение 3 дней, а затем принимают по 20 мг раз в сутки. Хорошие результаты дает и циклоспорин А. И совсем уж в тяжелых случаях к одному из вышеназванных средств приходится присоединять, к сожалению, дорогое, но весьма действенное лекарство последнего поколения, например ремикейд. Вводится он внутривенно в виде капельницы. Конечно же параллельно необходимо бороться с поражениями кожи, то есть собственно с псориазом. При легких случаях кожного поражения вполне достаточно любой кортикостероидной мази, их сейчас в аптеках множество, — акридерм, преднизолон, лоринден и другие.

Могут помочь и народные средства. Например, 150 г софоры японской измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 12-14 дней в темном месте, а затем дважды в день смазывать этой настойкой пораженные места. Стойкую длительную ремиссию дает так называемая ПУВА-терапия. Проводится она в условиях стационара. Сначала больной принимает псорален. Это лекарственное вещество растительного происхождения, изготовленное из плодов и корней псоралеи костянковой. Оно увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. А затем пораженные места облучают длинноволновым ультрафиолетом. Кстати сказать, на очищение кожи благоприятно воздействуют те же метотрексат и циклоспорин А. В самых тяжелых случаях также назначается ремикейд.

Таким образом, комплексная борьба с этим очень непростым недугом вполне может дать неплохие результаты. И сестре Татьяны Васильевны надо не замыкаться в себе, а всерьез заняться правильным лечением болезни. Очень надеюсь, что все у нее получится!