Сыроедение

Аутоиммунный тиреоидит

Врач сказала, что аутоиммунный тиреоидит мне лечить не надо, так как гормоны в норме. Но показатель онкомаркеров в 15 раз выше, и антител намного больше нормы. Делала пункцию, в щитовидке нашли только узел. Почему же постоянно низкая температура (35,7), слабость, голово кружение, испарина? Ведь климакс прошел 10 лет назад. Это онкология? Надо ли лечиться и обследовать другие органы? Также врач советует сбросить вес, я читала про похудение отзывы на сайте отзывы-похудение.рф, что Вы думаете об этом?

Кравченко В., г. Воронеж

 

По поводу причин и лечения аутоиммунного тиреоидита есть много теорий, да вот беда - не все они складываются в стройную картину. В слове «тиреоидит» окончание «ит» означает, что заболевание воспалительное, а на пустом месте воспаление не возникает. Многие специалисты считают, что оно начинается из-за очагов хронической инфекции в организме при хронических ангинах, тонзиллите, гайморите, кариесе. А слово «аутоиммунный» в названии вашей болезни означает агрессию иммунной системы к тканям щитовидки. Почему так происходит, никто точно сказать не может. Расскажу, как я вижу этот процесс. Чаще всего аутоиммунный тиреоидит наблюдается у женщин после 30 лет, когда у многих уже есть семья, и не всегда благополучная. Женщина подавлена, ей приходится прятать свои эмоции. Чаще всего такое случается, если в семье есть тиран-алкоголик. Идет внутренний диалог, при котором женщина постоянно прокручивает свои обиды. Это тоже агрессия, а выхода ей нет, и щитовидная железа перевозбуждается, производит больше гормонов. Иммунитет, естественно, стоит на страже. Если в тканях появляется что-то лишнее, иммунная система начинает вырабатывать антитела. С током крови они попадают и в щитовидку. Но вот женщина успокаивается (алкоголика закодировали,, или супруги развелись). Нет раздражителя - и жизнь начинает налаживаться, и болезнь может совсем отступить. Когда гормональный фон станет стабильным, антитела постепенно отживут свой положенный клеткам срок. Гормонов столько, сколько необходимо для работы организма, а значит, и антител иммунитету вырабатывать не надо. Их показатель в анализах постепенно падает и через несколько лет приходит в норму. Природа создала наше тело так, что в нем всегда есть клетки, которые можно «разбудить» (стволовые клетки в крови). И они начинают восстанавливать работу больного органа. Тогда в щитовидной железе появляются очажки здоровой ткани - узелки, железистые кисточки. Это защитная реакция организма. В результате все гормоны расходуются на нужды нашего тела, на физическую активность.

Так вот о чем стоит подумать: болезнь ли у вас или такое состояние духа от излишка эмоций? Был в моей практике случай, похожий на ваш. Одной пациентке в возрасте приходилось ухаживать за тяжело больным человеком, а сил у нее не хватало. Щитовидка ей помогла. У нее тоже появились активные узелки. Врач забеспокоилась, отправила ее на биопсию, но оказалось, что все нормально. Врач все же посоветовала сделать операцию. Она сказала, что узлы - это неестественное состояние. Она не знала психологической ситуации в семье, а побеседовав с пациенткой, сказала: «Вам решать». Ситуация в семье разрешилась - и очередное обследование показало, что узлы исчезли сами. По вашему письму, по результатам анализов могу предположить, что и в вашей жизни долго была непростая ситуация, когда эмоции просто захлестывали. А сейчас все более-менее разрешилось, поэтому гормоны в норме, а вот антитела просто еще не успели уйти. Тело «мстит» нам разными болячками за слишком бурные эмоции. Вы спрашиваете, надо ли лечиться. Отвечу так: прежде всего лечить надо душу, а не аутоиммунный тиреоидит. Но и тело, конечно, нуждается в поддержке. На вопрос, онкология это или нет, ответит биопсия.

 

Врач-натуротерапевт Гаркуша Г.Г.