Сыроедение

Невыносимое горе

 

У меня погибла любимая дочь в автомобильной аварии, и я стала после ее смерти сильно болеть. Появилась апатия, депрессия, сильная аллергия, нет стимула к жизни. Боюсь ослепнуть от слез, от тоски, от равнодушия соседей, которые живут по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Я осталась наедине со своими переживаниями. Как жить? Помогите мне, пожалуйста.

Кожеткова Лариса Анатольевна, Воронежская область

 

Здравствуйте, Лариса Анатольевна!

Вы потеряли дочь, и это огромное страшное горе. Вам очень одиноко. Особенно тяжело от обиды на мир - соседи, их ребятишки, с которыми играла ваша девочка, живут как ни в чем не бывало, все забыли. Вы не хотите смотреть на этот мир. Но это - тот мир, в котором росла и радовалась ваша дочка, это те ребятишки, с которыми она любила играть, и те соседи, с которыми вы дружили. Они не виноваты, что нелепая случайность - ДТП - унесла ее жизнь. Они не хотят бередить вашу рану и каждый раз напоминать вам об утрате: «Как жалко, что она не играет сейчас с нами!», «Какое у нее было приветливое лицо!» или «Она любила эти конфеты...»

Не это вам надо. Люди при таком большом горе часто не знают, как себя правильно вести, как лучше, деликатнее передать свое сострадание. Поэтому вынесите во двор конфет, пряники, угостите подружек дочки, соседей пригласите к себе помянуть ребенка, поплакать, принять их участие и сострадание и сказать людям спасибо за чуткость и доброту. Не стесняйтесь чувств: вы - мать, потерявшая ребенка, ваше горе - самое сильное, помощь и поддержка вам необходимы. Так обычно бывает.

На нашем ресурсе много рецептов и советов о поддержании здоровья. Они и для вас в том числе.

Ваши страдания и болезни не чужды людям, знакомы им. Все, что вам нужно, в мире есть. Есть и музыка, под которую польются облегчающие вашу душу слезы. Есть песни, слова которых отражают состояние и боль вашей души. Они помогут, когда горе тяжестью, словно каменной плитой, придавило вас, и нет слов, способных выразить, излить эти чувства. И не вините себя, как делает каждая мать, потерявшая ребенка. Это страшно и невыносимо больно. Но - так получилось. На все Божья воля.

 

Психолог Терентьева А.Д., г. Москва