Сыроедение

Применение Бадана толстолистного

Хотелось бы продолжить про лечебное применение такого уникального растения, как Бадан толстолистный. Поскольку бадан обладает сильновяжущими свойствами, то его рекомендуют принимать при поносах, расстройствах желудка:  одну ст. ложку измельченных корней бадана заливают стаканом кипятка, на малом огне варят 30 минут, настаивают 30 минут, принимают по одной ст. ложке три раза в день. Такой отвар принимают при суставном ревматизме и ревматических артритах, при колитах и энтероколитах.

Для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта и десен делают отвар бадана покрепче — две ст. ложки бадана на стакан кипятка. Таким отваром смазывают десны при стоматитах и гингивитах. Неоценим бадан для изгнания тяжких недугов. Но надо помнить, что он противопоказан для кишечника, склонного к запорам, при гипотонии.

Поднявшись по одной из тропинок из ложбины Горно-Алтайска, я увидел сказочную красоту: передо мною расстилалась равнина, а дальше вновь горы; светило солнце, небо голубое, а на равнине и в небольших долинах, кое-где между раскидистыми камнями красовались переливающиеся золотистыми, зелеными и сиреневыми цветами володушка, зверобой, мята, душица и много других трав. Их запахи смешивались с чистым прозрачным горным воздухом и как будто наполняли живительной силой мои легкие и весь организм. В Украине на упомянутые травы не было дефицита. Но здесь, среди величественных гор, увидев такое чудо, я не мог удержаться от соблазна привезти домой хоть немного настоящего целебного сырья. Тем более что зверобой и душица входили в обезболивающий препарат, предложенный в то время болгарским целителем Димитром Кристевым. О препарате много рассказывалось в прессе, официальная медицина не давала ему хода на внедрение. Все же прошло время, и препарат завоевал право на жизнь. В настоящее время в Болгарии процветает фармацевтическая фирма, названная именем изобретателя, и выпускается препарат дикрасин. Некоторые страны, в том числе и Украина, заключили договор на его закупку.

Но в те времена я готовил препарат самостоятельно, по-своему, и убедился в его эффективности: измельченное сухое сырье зверобоя, душицы и цветков с листьями боярышника в соотношении 5:5:3 помещается в стеклянную банку примерно наполовину, заливается разведенной соляной кислотой HCI (1 часть концентрированной (36%) кислоты и 2 части воды) доверху, настаивается десять дней в затемненном месте при комнатной температуре, периодически встряхивается, в конце процеживается. Перед употреблением жидкость взбалтывается, наносится на сухую, чистую, неповрежденную кожу и втирается в больные места при остеоартрозе, гонартрозе, начальном коксартрозе, плечелопаточном периартрите, артрозе плечевых суставов, деформирующем остеоартрозе с поражением хребта и вторичным радикулоневрозом, болях суставов, облитерирующем эндартериите. У меня одно время было очень холодно в квартире и все из-за плохих оконных рам, часто болел ангинами, так спасал этот рецепт- смазывал жидкостью горло. 

Извлеченные из указанного сырья флавоноиды, рутин, кверцетин, гиперозид и другие биологически активные вещества проявляют вено- и капилляротонизирующее действие. При этом улучшается эластичность капилляров, уменьшается их ломкость. Дубильные вещества и эфирные масла (к примеру, тимол, борнеол и др.) проявляют бактерицидное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Благодаря хорошей проникающей способности соляной кислоты через кожу она как носитель биологически активныx веществ поставляет их в ткани суставов, позвоночника и других болезненных мест, резко улучшая их кровоснабжение и питание. За неимением соляной кислоты я брал скипидар живичный, смешивал с расплавленным и выпаренным жиром из трубчатых говяжьих костей в соотношении 3:2, наполнял банку с сырьем, как указано выше, и выдерживал на водяной бане 2 часа. Затем заматывал закрытую крышкой банку в теплую материю и настаивал 12 часов. Такой препарат годен не только для обезболивания при растирании, но и для заживления поврежденной кожи ранами, язвами, ушибами, лишаями, трещинами и экземы.

 

Фитотерапевт Семенчук А.Д.