Бадан толстолистный

Опубликовано 19.08.2013 03:06

В 80-х годах прошлого столетия на весь Союз прогремел целитель М.В. Голюк из Приморского края, излечивший травами многих людей от псориаза, рака и других тяжелейших недугов. Методику его лечения официальная медицина встретила в штыки, но, несмотря на это, со всех концов необъятной страны к нему приезжали люди не только лечиться, но и перенимать опыт лечения. Я работал в те времена в научном медицинском центре «Отклик», сотрудничал с отделом медицинской ботаники Киевского ботанического сада; за плечами у меня был опыт лечения псориаза, а с врачами-онкологами велись работы по созданию противоопухолевых фитопрепаратов. Научный работник отдела медицинской ботаники Владимир Передрий сотрудничал с центром, в котором я работал, и на основе лечения травами я с ним подружился.

Побывал Передрий в Приморском крае у Голюка, в Горно-Алтайске — у Юрия Никифорова и у многих других известных целителей и врачей, успешно лечивших травами тяжелые болезни. Как специалист-биолог к травам он относился с искренним благоговением, глубоко в них разбирался, прекрасно ориентировался в теории, сам практиковал, и эти качества в беседе побуждали целителя и врача самого высокого ранга откровенно делиться с ним своей методикой лечения. Ктому же он никогда не приходил в гости с пустыми руками: дарил дефицитную в те времена литературу по фитотерапии, а иногда и редкое сырье для изготовления препаратов. Отдел медицинской ботаники Киевского ботанического  сада заключил договор с местными администрациями Алтайского края на заготовку и сушку лекарственного сырья, и в начале августа 1989 года экспедиция из 4 человек во главе с Передрием прибыла в Горно-Алтайск. В эту экспедицию включили и меня. Горно-Алтайск — первый наш остановочный пункт, где на окраине города можно заготовить бадан толстолистный, входящий в схему лечения рака по Голюку, сдать на сушку и отправить посылку в Киев.

Плоскогорье и подножие Бадановой горы усеяны мелкими и большими камнями да валунами; кое-где стоят высокие разлогие деревья и кустарники; почва каменисто-моховая. Глаз порадовали сплошные заросли бадана, темно-зеленые листья которого местами полностью покрывали почву. Чтобы добыть корни, не требовалось ни лопаты, ни лома, ни кирки. Толстые цилиндрические ползучие корневища достигают длины до 1 м, местами они зарываются под слой опавших с деревьев листьев, поэтому рукой их можно легко отодрать от почвы, встряхнуть, очистить от песка и мелких камушков и положить в мешок. И обязательно оставить 15-20 сантиметров корня для дальнейшего размножения.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) в те времена покрывал горы Южной Сибири, Прибайкалья, Западного Саяна, Приморского края, Алтая. Излюбленное место его произрастания — в горах на высоте от 1000 до 1700 м над уровнем моря (там его сплошные заросли), однако его можно встретить и на высоте от 600 до 2700 м, а также в долинах, на берегу ручьев, на скалах. Неплохо растение прижилось в Украине. Разводят его как декоративное растение в ботанических садах и на огородах. Да и у меня на участке красуются 9 кустиков. Из прикорневой розетки выходят безлистная цветоносная стрелка высотой до 50 см и длинночерешковые целостные округлые толстые блестящие зеленые листья длиной до 35 см. Цветки правильные, колокольчатые, лилово-красного цвета собраны в плотном верховом щитовидном соцветии. Цветет в мае-июле.

Это растение уникальное, его применяют при различных заболеваниях, для профилактики, и даже один известный пластический хирург -  в терапевтических целях. Он работает в клинике Medical club, загляните на их сайт medicalclub.com.ua, там очень много полезной информации.

Более подробно об использовании описываемого растения- в следующих сообщениях.

 

Фитотерапевт Семенчук А.Д.