Сыроедение

Горечавка, мухоморы

В конце августа мы с сыном ходили за  грибами по своим излюбленным местам. Вдоль одной из потаенных тропок растут необыкновенные цветы. Не зная их настоящего имени, я звала их "колокольчики", "безвременники". Ведь уже осень, в лесу и в поле все цветы засохли, желтые листья укрывают землю, и вдруг — цветы небесной красоты. На одной веточке — 5-7 очень крупное синих колокольчиков, а еще несколько остреньких бутончиков.

Долго я искала в справочниках название этого цветка.  И вот нашла. Это горечавка легочная — лекарственное растение. Само название говорит о том, какую болезнь она лечит. У меня больные легкие, хронический бронхит, лишний вес. Но сорвать цветы рука не поднялась. Лучше я полечусь более распространенными растениями: мать-и-мачехой, подорожником, багульником, липой, сосновыми почками, манжеткой.  А от ожирения меня спасло шунтирование желудка. Я прочитала, что горечавка — очень редкое растение, пусть же еще не одну осень цветут и радуют нас эти удивительной чистоты и голубизны "колокольчики". Взяв фотоаппарат, я сфотографировала горечавку. Она и на снимке получилась очень красивая. Народное ее название — синий зверобой. И еще, я думаю, лекарственные растения надо заготавливать очень осторожно, не брать лишнего, не жадничать. Ведь для лечения нужно совсем немного растений каждого вида. Пусть же они будут собраны бережно. Тогда и лечение принесет пользу.

Снова села писать вам. А с кем же еще нам поделиться своими раздумьями? У сына очень больна печень — болезнь Кароли. Даже пересадку печени врачи делать не берутся. Болезнь прогрессирует. Конечно, мы боремся, как можем.  Единственная наша отрада — прогулки в лес. Вот и сегодня мы отправились на наши любимые места, за грибами. Не знаю, как где, но в наших лесах в этом году уродилось очень много... мухоморов! Большие, средние, маленькие. Стоят, как в сказке. Я никогда не сшибаю мухоморы, я ими любуюсь, фотографирую. Мухоморами лечатся лоси. И тут я вспомнила, что этой весной у меня сильно разболелось колено. Как только я не лечилась! Видя, как я ковыляю, одна знакомая предложила полечиться настойкой мухомора, которая была у нее. И, знаете, помогло! Я растирала колено, и оно стало понемногу разгибаться. Не сразу, конечно. И вот, вспомнив об этом, я набрала несколько мухоморов, самых красных, самых молодых и красивых. Дома стакан мухоморов искрошила и залила 0,5 л водки. Поставила в темное место. Пусть ждет своего часа. Недалеко от мухоморов в лесу есть дикая яблонька. Мы каждый год приходим к ней и набираем яблочек. Они терпкие и горчат. Но мы варим из них компот, добавляя шиповник и боярышник. Пьем с медом. Очень хорошо насыщает организм витаминами, очищает печень и желчные пути. Так нас яблонька лечит! А еще около нее среди мухоморов встречаются красавцы белые грибы. Мы просим: "Яблонька, яблонька, дай нам грибочка!" И обязательно находим несколько штук. Вот и сегодня нашли. Белый гриб находишь, словно клад, забывая обо всем на свете, о всех своих печалях и заботах. Осторожно освобождаешь его от листьев, подрезаешь. Весь этот процесс мы снимаем на фотокамеру, а потом зимой смотрим и радуемся снова. Вот она какая, яблонька наша! И я думаю, у каждого есть такая своя "яблонька", такое свое любимое место. Именно его ты вспоминаешь, когда тебе трудно, больно. И лечишься, и преодолеваешь себя, чтобы снова попасть в заветный родной уголок земли нашей и получить там силу жить дальше.

Адрес: Сидоровой Валентине Викторовне, 601900 Владимирская обл., г. Ковров, ул. Фурманова, д. 16, кв. 72.