Некогда болеть

Опубликовано 08.12.2011 05:06

Когда болеешь, время тянется бесконечно, и в голову лезут безрадостные мысли. Помня об этом, дала себе слово: как только выберусь из больницы после пневмонии, больше не позволю себе распускаться.

Несколько месяцев у меня ушло на восстановление после лечения. И вот наконец настал тот день, когда надо было начинать жить по новому плану.

Почти в 60 лет я стала заниматься йогой. Мне очень повезло, потому что в ближайшем Доме культуры оказалась группа для начинающих. Инструктор, правда, поначалу с опаской смотрела на меня: смогу ли, справлюсь ли, не наврежу ли себе еще больше? Что и говорить, на первых занятиях я и сама боялась лишний раз глубоко вздохнуть, потянуться, задержать дыхание. Но поскольку за последние лет двадцать прочитала много книг по здоровому образу жизни, теоретически я уже знала, чего можно ожидать от первых шагов к оздоровлению. И ничего не боялась, но постоянно прислушивалась к своему организму. А организм, чем больше я его нагружала, тем больше от меня требовал.

Занятия мои начинаются после обеда, поэтому с утра я встаю и отправляюсь на воздух, гулять пешком. С каждым днем мышцы становятся все послушнее, и это очень приятное состояние. А самое главное - просыпается интерес к жизни. Хочется постоянно действовать и - может, я выражаюсь смешно - набираться ума.

Со всей ответственностью заявляю: чем больше делаешь, тем больше времени появляется на все, тем интереснее становится жизнь. Теперь, когда уже прошло больше года после болезни, я отчетливо понимаю, что время тянется только от бездействия. А когда человек чем-то занят, оно становится более емким. За день я теперь успеваю столько дел переделать, что раньше и не снилось.

Нам, людям пожилым, никак нельзя тратить время на болезни. Надо не бояться взваливать на себя самые трудные задачи: заниматься посильными спортивными упражнениями, читать, помогать детям, ходить в гости, находить занятия по душе. Для меня таким занятием стала йога. Почти два года я через день вместе с молодыми людьми учусь с умом владеть своим телом. Даже внуки мне завидуют: у них-то пока нет свободного времени. А я стараюсь им помогать во всем.

И даже мое зрение улучшилось. Офтальмолог посоветовал мне  поменять очки или вообще перейти на контактные линзы. Я пока сменила линзы и, действительно, для глаз пришло облегчение,  ведь до этого проводила лечение, так необходимость в нем отпала, новая оптика сотворила чудеса. 

Нам некогда стареть, будье здоровы!

Смолина Надежда Николаевна, г. Екатеринбург