Сыроедение

Берегитесь небрежности

Хочу предостеречь тех, которые привыкли небрежно относиться к своему здоровью и не обращать внимания на «мелочи». Именно так поступал и я.

До сих пор считаю, что носиться со своими болезнями нельзя. Вернее, нельзя впадать в крайности, но совсем не обращать внимания на здоровье - тоже недопустимо.

Мои неприятности начались с того, что вдруг стал дергаться глаз. Сначала это повторялось не так часто, но постепенно превратилось в кошмар - невозможно было нормально работать, общаться. Дошло до того, что на работе, не заметив знак малозаметного препятствия, споткнулся и повредил колено. Пошел к глазному врачу.

Доктор долго меня осматривал, расспрашивал, а потом отправил к неврологу. Тот тоже внимательно меня осмотрел и вдруг спросил, давно ли я в последний раз простужался. Вспомнился недавний случай, когда мы с друзьями поехали на рыбалку на выходные и здорово продрогли. Я даже чувствовал, как ломит левую половину лица, но вскоре забыл об инциденте.  Оказалось, что глаз мой дергался именно потому, что из-за переохлаждения воспалилась ветвь тройничного нерва. В результате начались судороги круговой мышцы века. Мой глаз мог вообще закрыться навсегда! До сих пор благодарю судьбу за то, что вовремя обратился к толковым специалистам.

Сейчас я уже здоров, все позади. Но воспаление тройничного нерва - болезнь изматывающая. Лечат ее разными процедурами в поликлинике, назначают общеукрепляющие средства. А для восстановления нервных тканей полезно принимать специальные успокаивающие сборы. Например такой:

по 2 части травы пустырника и хвоща полевого, по 3 части травы мелиссы и шалфея. Смешать измельченные компоненты, 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс длится 3 недели.

Чтобы тройничный нерв больше не воспалялся, необходимо постоянно укреплять здоровье в целом. Я для себя выбрал закаливание. Вот уже второй год обливаюсь по утрам холодной водой.  Очень эффективное средство от всех болезней! Начал прошлым летом, когда стояла неимоверная жара и даже холодная вода в трубах была теплой. Постепенно вода становилась все холоднее, и я не заметил, как привык обливаться очень холодной.

Необходимо следить и за тем, чтобы в рационе хватало витаминов. И, конечно, нужны разумные физические нагрузки, физкультура.

Сейчас чувствую себя лучше, чем до болезни. Вот и получилось, что не было бы счастья, да несчастье помогло.

Баркаков Денис Васильевич, г. Курган