Сыроедение

Городские бани

Я недавно сделал одно бытовое открытие: в наши дни стремительно исчезают городские бани. Сам я уже несколько лет живу в деревне, и там у меня своя банька, которую топлю по необходимости, но не реже чем раз в неделю.

Баня для русского человека всегда была больше, чем просто место для помывки. После бани с парной и веником человек себя чувствовал как минимум обновленным. О пользе бани для здоровья можно говорить бесконечно!

Этим летом мне пришлось пожить месяц у дочери, и уже через неделю я засобирался, как положено, в баньку, хотя у нее есть ванна. Дочка очень удивилась, потом сказала, что ближайшую баню давно закрыли.
Посоветовала поискать по телефонному справочнику работающую баню или сауну где-нибудь не очень далеко, обычно такую услугу, как сауна отели предоставляют, коих сейчас много. Баня нашлась чуть ли не на другом конце города. Хорошо, что я в нее дозвонился, потому что в ней, оказалось, дни недели разбиты на женские и мужские.

Спросил насчет веника, мне сказали, что есть по 150 рублей, но только дубовые. Поехал на рынок купить березовый веник, но вернулся ни с чем: не продают больше веников на рынках. Да и рынки уже совсем не те, что раньше, они больше похожи на те же гипермаркеты с импортом, а свежего местного товара на них почти не найти.

Поскольку день был испорчен и планы поменялись, я решил поездить по городу и присмотреть для себя подходящую баню. И столкнулся с удивительной вещью: то, что раньше было баней, почти повсеместно превратилось в SPA-салоны или акваклубы. И цены там за час пребывания заставляли задуматься. Короче говоря, в конце концов нашел я одно заведение, в котором смог-таки попариться, заплатив за 2 часа и простой веник почти 400 рублей.

Вот так, совершенно незаметно, обычное гигиеническое удовольствие превратилось в роскошь. При этом никак не могу взять в толк: кто в нашей городской администрации решил, что общественным баням в нашей жизни не место? Даже при царе-батюшке этому вопросу придавали первостепенное значение. Теряется тысячелетняя традиция, и многие из тех молодых, у кого нет родственников в деревне, никогда не узнают, что такое русская баня. Может, пришла пора обсудить этот вопрос?

Приехав домой я славно отвел душу в своей баньке, благо ремонт хороший недавно в ней сделал, где-то трубы новые поставил,  где-то  фланец заменил. Новые трубы  металлические, прочные, надолго хватит.

Трифонов Сергей Дмитриевич, г. Санкт-Петербург