Сыроедение

Волчьи глаза

Над молчаливыми склонами Манских гор, в зеленом бархате тайги с глухариными переливами парит в сизой дымке одинокий ястреб, совершая облет своих владений. Блескучая, нежная молодая листва берез трепещется под легким утренним ветерком. Темно-зеленые перья елей слегка раскачиваются над речкой Унгуткой в притихшей долине. Отцветающие в новобрачной пышности черемушки спешат обелить согретую солнышком молодую травку. А она, в хрустальных слезинках отплакавшей ночи, от черемухового снегопада заснежилась, точно земляничным цветом. На душе светло, тепло и радостно от пригорка, озолотившегося обилием одуванчиков. Посвежевший лучезарной желтизной, он загорелся солнце-ликостью, а в низине, у дороги, летние жарки заполыхали огнем, своей необъятностью и распахнутостью. Наступила короткая, но радостная в своей цветистости, неповторимой красоте и разнотравье душистая пора сибирского лета...

Как быстро летит время! Вот и июль пропорхал в теплых дождях, грибных туманах и жарких днях. Наступила пора цветения пурпурно-розового иван-чая и дикой малины. Лесные поляны просыпаются в малиновом дурмане с первыми маслятами, лисичками и подберезовиками. Манские гари и лесные дороги благоухают кипрейным и клеверным ароматом, куртинами пряного пенистого белоголовника, полянками глазастый белых ромашек. Наступает шмелино-пчелиная, благодатная, медовая пора цветения разнотравья и созревание покосов. Воздух сибирских просторов пресыщен землянично-кипрейной, малиновой спелостью и жаркими трудовыми буднями российского крестьянина от рассвета до заката, когда дорог каждый погожий день и час на заготовке сена. Знай успевай все сделать, заготовить и убрать вовремя. Вот и полон уже сеновал. Весь двор хутора томится от пряности и духовитости свежего сена и сохнувших березовых дров под навесом. Дышится легко и радостно. Можно с полным правом немного отдохнуть и побродить беззаботно по тайге в поисках грибов и ягод...

С закатом нужно возвращаться домой, центрального электричества нет, пользуюсь бензогенератором- отличная штука, позволяет не зависеть от проблем электростанции. Предпочитаю приобретать бензогенераторы от производителя, это и экономней и с гарантией, загляните на сайт www.mydiesel.ru, там подробно о рекомендациях, ценах  и характеристиках.

Однако, после полудня, когда подсохли травы за Белой речкой, я, оставив трактор на лесной дороге, решил навестить старые ягодные места. Сморода здесь была на редкость сладка и крупна. Собирая ягоду, я вдруг, как охотник, почувствовал чей-то пристальный взгляд. Волчьи глаза смотрели на меня сквозь травостой и кустарники: суровая желтизна и холодность, непримиримость и настороженность, решительность и жестокость во взгляде - все говорило о внутреннем волчьем мире вечного скитальца в поисках добычи для своих волчат. По широкой, скуластой и массивной морде чувствовалась крепость и матерость пришельца. Я продолжал спокойно доить спелую, крупную лесную ягоду черной смородины в котелок, что висел на груди, и настороженно следил за волчьими глазами. Пойдет или не пойдет за мной - так продолжалось некоторое время. Волчья морда то исчезала, то вновь появлялась, наблюдая за мной; он принюхивался и ловил неприятные и тревожные запахи моего трактора, которые, видно, ему не давали покоя и смирения, и он решил уйти восвояси. А я добирал котелок, спокойно приближаясь к трактору по заброшенной, заросшей по пояс, лесной дороге... Сколько лет прошло,  сколько воды утекло с той детской поры военных лет, когда босоногим мальчонкой я вышел из Березовского соснового бора и встретил своего первого волка. От неожиданности я замер перед лесным разбойником: большой шрам на боку, а в пасти - желтый суслик, и кровавая слюна капает на траву. Он смотрел на меня, изучая и принюхиваясь, чем я для него опасен. А в кармане у меня была только рогатка и перочинный ножик. Осознав, что я для него - обычный ребенок, он спокойно потрусил в кусты доедать свой завтрак. Оглядываясь на него, я тронулся в путь полевой дорогой в деревню Терентьево - ловить рыбу на речке Есауловка. Сколько нехоженых лесных троп исходил за свою жизнь, бывая в тайге. Но, несмотря на то что далеко перевалил за 75-летний рубеж, по-прежнему тянут меня рассветы и закаты. И ты никак не можешь успокоиться, угомониться, чтобы еще и еще раз не побродить среди этого таежного великолепия, где отдыхаешь душой и мыслями вдали от людей, и городского шума, и повседневной суеты, и от тех трудовых лет, что остались далеко позади.

Проезжая по сельским дорогам родного Красноярья, где прошла вся жизнь, в душе и сердце не утихает боль от заброшенных, заросших кипреем и бурьяном совхозных полей, где совсем недавно колосились хлеба; от скотоводческих ферм и целых комплексов, к которым тянулись вереницы электрических столбов, уже давно оставшихся без проводов, от заброшенных, вымирающих деревень. Теперь уже не видно пасущихся коров с пастухом, а с вертолета лесники наблюдают целые стаи волков-хищников на гарях, выжженных от лесных пожаров. Обидно и больно, и хочется забыться, вдохнуть воздух возрождающейся Родины, а не умирающей, идущей не тем путем. Потому что Родина может быть только одна, и это моя любимая Россия.

Адрес: Осадчему Роальду Георгиевичу, 663506 Красноярский край, Манский р-н, пос. Большой Унгуг