Сыроедение

Мой секрет долголетия

Мне уже 90 лет и хочу поделиться опытом своей жизни.

Болезни меня особенно не беспокоят, был псориатический артрит, но я сдерживаю его наступление методами народной медицины. Дома мы обычно просыпаемся рано — в шесть утра, завтракаем где-то в половине восьмого. Жизнь — тихая и размеренная. Моя основная забота сегодня, которую мой покойный отец назвал бы душеспасительной, — работа над книгой об авиации. К старости мои приоритеты поменялись- сейчас только покой и комфорт. В книгу я стараюсь включать малоизвестные сегодня детали и факты. Меня, например, всегда интересовали российская авиапромышленность, судьбы ее создателей — Туполева, Антонова, Илюшина... Мой дом расположен в пригороде, на природе, вы сами понимаете, как полезны в утренние часы прогулки на свежем воздухе. Люблю много гулять, поскольку это мне помогает больше думать и вспоминать. Длительные пешие прогулки помогают также собраться с мыслями для написания новых глав книги.

Обед у нас по заведенному еще отцом распорядку проходит довольно рано — примерно в двенадцать тридцать. Раньше за собой такого не замечал, но вот в последние годы после обеда взял привычку немного, как говорят в России, прикорнуть.

Ужин в нашей семье обычно не поздний часов в пять. Спать ложимся в последнее время все раньше и раньше, поскольку то, что показывает сейчас телевидение, становится мне все менее интересным — слишком много глупостей, слишком мало полезной информации, учитывая мою занятость книгой.

Сплю я обычно не меньше восьми часов. Очень люблю сон. Сплю глубоко, никаких специальных матрасов ни подушек не применяю.

Что касается питания, то очень люблю на завтрак съесть геркулесовую кашу с голубикой. Но не подумайте, что это элемент диеты, которой я придерживаюсь, — просто она мне очень нравится. Мяса ем достаточно мало, больше — рыбу. Люблю и овощи - помидоры особенно. В обед часто включаю копченую горбушу с картошкой. Обожаю и омлет с ветчиной.

Часто бываю на природе, выезжаю в лес. Люблю березки, сосны. Очень люблю оранжевые бархатные цветы- называются чернобривцы.

Моего отца не стало в 83. Помню, как он говорил: «Боже, спасибо, что ты дал мне такую интересную жизнь, так дай же мне возможность и безболезненно уйти из нее». Мать прожила 94 года, и, полагаю, я унаследовал долгожительство от нее. Не скажу, что она соблюдала какой-то особый режим питания. Очень много пила черного чая. Не признавала никаких диет. Например, не верила, будто яйца вредны для здоровья, и мы всей семьей практически ежедневно питались омлетом с беконом, а еще любили картофель фри. Но всегда держали себя в рамках — не переедали.

Вот так, размеренный образ жизни, умеренное питание, хороший сон и продлевают мою жизнь, как мне кажется. А еще позитивный настрой и надежда на лучшее. Будьте счастливы.

 

Сергиенко А.Д., г. Киев