Сыроедение

Про обычное питание (выпуск 66)

Про питание, такое обычное, но помогающиее поправлять здоровье.

 

Дисбактериоз

Когда я лечила дисбактериоз, то несколько раз принимала антибиотики. Как оказалось, этим я только усугубила положение, окончательно нарушив всю полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Намучившись в течение полутора лет от постоянных проблем с пищеварением, вспомнила советы бабушки по питанию. Она всегда говорила, что правильное переваривание должно возникать естественным образом, с помощью полезных продуктов. Особенно бабушка ценила яблоки, и недаром. Когда у меня были самые сильные расстройства в работе кишечника, я ела тертые и тушеные яблоки, а потом постепенно перешла на сырое яблочное пюре. Врач сказал, что яблоки оказывают легкое противомикробное действие. Также в них очень много пектинов, оказывающих вяжущее действие и помогающих при поносах (а это не такая уж редкая вещь при остром дисбактериозе). Мне разрешили есть подсушенный хлеб, пить крепкий чай, иногда - кофе. Только жидкость мне приходилось принимать понемногу - небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Очень хорошо от поносов мне помогала черника, и особенно черничные отвары из сухих ягод.

При обострениях я протирала вареные овощи в пюре, готовила слизистые супы с рисом и овсянкой. Когда кишечник успокаивался, ела тушеное мясо и рыбу. Врач мне велел сократить количество сладкого. Я очень люблю конфеты и разные сдобные булочки. Раньше их ела даже по несколько раз в день - и в качестве десерта после еды, и вместо любых перекусов. Много раз слышала о том, что бактерии и грибки очень любят сладкое и активно размножаются в организме, если человек не может отказаться от лишнего кусочка тортика или шоколадки. Именно когда я резко сократила количество сладостей, кишечник стал работать спокойней. Кроме сладостей, при дисбактериозах с острыми нарушениями в работе кишечника также запрещено есть сильно пряную пищу, острые и маринованные продукты. Для меня очень тяжелым стал запрет на жареное и копченое. Но когда я заметила, что мое состояние становится лучше от правильной диеты, то стало легче переносить ограничения. Не ела я суп на наваристых мясных и рыбных бульонах, грибы и супы на них. Две недели я принимала препараты с полезнымй бактериями, а потом пила бифидокефиры. При поносах я их не очень хорошо переносила, но как только стул нормализовался, начала принимать по стакану кефира утром и перед сном. Врач мне объяснил, что постоянно придерживаться строгой диеты при длительном дисбактериозе не стоит - это даже вредно. Поэтому со временем я перестала все мелко резать, тушить и начала позволять желудку и кишечнику активно работать. Сейчас проблем с желудочно-кишечным трактом нет, я ем много овощей, мало сладкого и жареного, и все в порядке.

А еще мне посоветовали измерять пульс. Это важно, когда имеешь неполадки со здоровьем, помогает распознать сердечные проблемы. Для этой процедуры используют приборы- пульсометры. Я купила на сайте www.pulsometr.ru и очень довольна- качество не вызывает сомнения, так что если вам нужны пульсометры, то вы уже знаете где их можно купить:)

Власюкова Елена Максимовна, г. Уфа