Сыроедение

Жировой гепатоз

На вопросы о пищевом гепатозе отвечает кандидат медицинских наук, врач Гусейнова З.Г.

ГУСЕЙНОВА: Указанное заболевание, к слову,  имеет еще одно название — стеатоз. Но как бы ни назывался этот недуг — жировой гепатоз, жировая дистрофия печени или стеатогелатоз, суть его одна — отложение жировой ткани в клетках печени. Как правило, болезнь чаще развивается у людей с избыточной массой тела. Причем жир откладывается и в подкожно-жировой клетчатке, и во внутренних органах, в частности в печени. Эти жировые отложения не только мешают нормальной деятельности желчных клеток, но и со временем замещают саму печеночную ткань, которая, дистрофически перерождаясь, уже не выполняет свои многочисленные функции. Помимо того, что печень выводит из организма вредные токсины, она синтезирует и выделяет желчь, участвуя в процессе пищеварения, обеспечивает нормальный состав крови, поддерживает иммунитет, выполняет другие жизненно важные функции. Представьте теперь, что все они постепенно начинают страдать...

"ЗОЖ": Получается, тучный человек непременно будет болеть гепатозом?

3.Г.: Необязательно. У человека с избыточным весом проблем с печенью может и не быть, если обмен веществ более или менее нормальный, и жир откладывается на ягодицах или груди, а не вокруг живота, что чаще всего и приводит к гепатозу.

"ЗОЖ": Как проявляется болезнь?

З.Г.: Клинических проявлений практически нет, поэтому установить диагноз по жалобам пациента весьма трудно. Заболевание выявляется обычно случайно — при УЗИ или лабораторных исследованиях крови на печеночные пробы и ферменты. Недуг имеет вялотекущую форму и лишь со временем, когда в организме начинают накапливаться токсины и нарушаться кроветворная функция, появляются слабость, утомляемость, разбитость, а также печеночный запах изо рта, неприятные ощущения в правом подреберье, хотя последние бывают крайне редко.

"ЗОЖ": Но слабость и разбитость, согласитесь, мало кто признает за симптомы: просто устал человек после трудового дня...

З.Г.: Вот именно. Поэтому пациенты зачастую обращаются к врачу, когда печеночные клетки уже замещены жировыми, когда надо сразу и всерьез браться за лечение. Хотя на начальных стадиях заболевания тоже не следует долго раскачиваться. Прежде всего снижайте вес, соблюдайте строгую диету, хорошо, если будете еще и подсчитывать калории. Ограничьте жирные, острые, жареные блюда, откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов рыбы, яиц, бобовых, редиски, чеснока, лука, квашеных и соленых овощей и маринадов, а также пирожных, шоколада. Сейчас овощной сезон, поэтому особо обращаю внимание — будьте осторожны с помидорами, они подчас тоже плохо влияют на печень. Пища должна легко усваиваться, быть в отварном или паровом виде, питание — частое, дробное, небольшими порциями. Например, находясь на работе, когда трудно соблюдать этот режим, каждые 3-4 часа съедайте яблоко или йогурт. Несмотря на запрет жиров, в ежедневном рационе, тем не менее, должен  быть бутерброд с 30 г сливочного масла: оно содержит жирорастворимые витамины, которых нет в других, в том числе растительных, маслах.

"ЗОЖ": Что за лекарства принимают при жировом гепатозе?

З.Г.: Обычно назначают препараты урсодезоксихолиевой кислоты, которая является строительными "кирпичиками" печеночной ткани. Препаратов много, это урсофальк, урсосан, урсосол, все они содержат эту кислоту. Замещая ее, давая извне, мы помогаем печени восстановиться. Лекарства принимают курсом, который устанавливает врач. Обычный прием — от одного до трех месяцев, иногда значительно больше, это зависит от восстановления печеночных ферментов. Их контролируют по биохимическому анализу крови, который делают уже после первого месяца лечения. Если препараты урсоде-зоксихолиевой кислоты не помогли, добавляют гептрал, он тоже восстанавливает ткань печени. Когда печеночные пробы нормализуются, биохимический анализ крови проводят раз в полгода: жировой гепатоз — заболевание хроническое. Помимо урсодезоксихолиевой кислоты назначают ферменты — креон, мезим, панзинорм, а также желчегонные препараты — тыквеол, одестон, хофитол, которые активизируют выделение желчи. Принимайте тыквенное масло — по 1 ст. ложке утром натощак, курс — 1 месяц. Или используйте сборы желчегонных трав, их продают в аптеках.

Сбор можно приготовить и дома. Возьмите 100 г цветков календулы и по 50 г крапивы, кукурузных рыльцев, ромашки, тысячелистника. Травы смешайте и 2 ст. ложки сбора залейте 0,5 л кипятка в термосе на ночь. Выпейте за день небольшими порциями в теплом виде за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца. Для лечения печени издавна использовали рас-торопшу. Принимайте по 1 ч. ложке семян растения за 30 минут до еды 3 раза в день, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Курс -1-2 месяца. Есть хорошая минеральная вода "Донат магний". Она содержит магнезию, которая обладает желчегонным свойством, освобождая печеночные протоки и желчный пузырь от застоявшейся желчи. Пейте утром натощак по 100 мл воды без газа в течение месяца. Такие курсы проводите через три месяца.

"ЗОЖ": Можно ли для улучшения функций печени проводить ее очищение?

З.Г.: Да, это было бы хорошо. Но перед такой процедурой лучше сдать маркеры на гепатиты В и С. К сожалению, сегодня от этого заболевания никто не застрахован: подхватить гепатит можно у косметолога, стоматолога, гинеколога...

"ЗОЖ": Так ли необходим этот анализ?

З.Г.: Очищение печени всегда проводят с грелкой на области печени, и прогревание при наличии "затаившегося" гепатита может спровоцировать его обострение. Любой вирусный гепатит имеет бессимптомное течение, выявляется только по анализам крови. Маркеры гепатита делают в каждой поликли-. нике по месту жительства. Советую сдать такой анализ.

"ЗОЖ": Расскажите о несложном очищении печени в домашних условиях.

З.Г.: С вечера подготовьте электрическую грелку, полотенце и 0,5 л минеральной воды "Донат магний", оставив бутылку открытой, чтобы вышел газ, или перед питьем помешайте воду ложечкой.  Утром натощак, желательно не вставая с кровати, сделайте из полотенца валик, положите сверху грелку и, лежа на ней на правом боку, в течение часа пейте минеральную воду небольшими порциями. Лучше процедуру делать в выходной день, чтобы находиться дома, поскольку возможен послабляющий эффект или даже понос, так как желчь, вышедшая в кишечник, стимулирует его моторику. Жидкий стул может быть с зеленым оттенком, при зашлакованности кишечника могут выйти каловые камни. Если страдаете хроническими запорами, перед очищением накануне вечером сделайте очистительную клизму или выпейте слабительное дюфалак или фортране. Это избавит от выраженного болевого синдрома, и каловые камни вуйдут без особого напряжения. Через час встаньте и спустя полчаса можно завтракать.

"ЗОЖ": Завтрак должен быть каким-то особенным?

З.Г.: Есть можно практически всё, только не жирные продукты. Такое очищение будет эффективней, если проводить его курсом — раз в семь дней четыре недели подряд. Кстати, процедура показана не только при жировом гепатозе, но и при перегибах, гипотонии желчного пузыря. Очищение абсолютно не опасно, если в печени нет никаких образований, а в желчном пузыре — камней. Час на грелке раз в неделю — это не та нагрузка на печень и не та доза "теплового излучения", которая может оказать серьезное воздействие. На пляже под солнцем организм получает больше вреда.

"ЗОЖ": После лечения ткань печени восстановится полностью?

З.Г.: Если человек снизит массу тела, уменьшатся жировые отложения и в печеночной ткани — а это определяется по результатам УЗИ, — следовательно, можно говорить о том, что размеры печени пришли в норму. Однако самое главное — восстановить ее функции. При оптимальной терапии, правильном образе жизни, питании, физических нагрузках деятельность печени нормализуется достаточно быстро. Это хорошо видно на примере алкогольного гепатита: как только человек перестает пить, она восстанавливается через 3-5 месяцев. И все же с возрастом в печени и ее сосудах все равно происходят какие-то изменения, а если продолжать нагружать ее жировыми отложениями... Вот и возникает порочный круг: чем значительнее вес, тем больше человеку хочется есть, а значит — опять нарастает масса тела. Вот так исподволь и развивается хронический воспалительный процесс.

"ЗОЖ": Не понятно, почему и где развивается этот процесс?

3.Г.: Доказано, что ожирение — это хроническое воспаление жировой ткани, на борьбу с которым организм затрачивает значительную часть энергии. Следовательно, на активную, нормальную жизнедеятельность ее остается все меньше и меньше. Нарастают слабость, гиподинамия, человеку не хочется ничего делать, даже двигаться, вспомните, как неповоротливы, нерасторопны толстяки. Надо вырываться из этого круга.

"ЗОЖ": Как?

З.Г.: Прежде всего усилием воли. Заставлять себя делать зарядку, упражнения, работать по дому, в огороде, да просто больше двигаться, гулять, если есть возможность, плавать. И никаких голоданий, такие "процедуры" становятся для организма стрессом, пагубно влияют на печеночную ткань. Лучше терпеливо собирайте все те "кирпичики", о которых мы говорили, чтобы избавиться и от лишних килограммов, и от проблем с печенью.