Сыроедение и дислексия

Опубликовано 20.08.2014 03:04

"Моя внучка окончила первый класс. Пока у нее еще не все получается с чтением и письмом, она часто путает буквы, быстро устает от занятий. Я не вижу ничего в этом страшного - подрастет, будет, как все. Но учительница напугала мою дочь, что девочка будет расти неполноценным ребенком, что у нее дислексия. Моя дочь в ужасе, хочет нанимать  логопедов, учителей. Неужели это действительно болезнь, от которой надо лечиться? И поможет ли исправить ситуацию питание, может перевести ребенка на сыроедение?

Ольга Ивановна Коровина, г. Кострома."

Отвечает доктор педагогических наук Елена Владимировна Максакова:

— О сыроедении- чуть ниже, а пока о дислексии. Термин «дислексия», который можно перевести с греческого как нарушение речи, был изобретен немецким неврологом Р. Берлином еще в 1887 году. Врач описывал поведение ребенка, у которого были определенные трудности в обучении письму и чтению. В 1970-х стали считать, что дислексия появлется в результате дефектов развития и воспитания. В последнее время эта теория пользуется на Западе большой популярностью. ъ

При дислексии отмечается нарушение способности детей к овладению навыком чтения, когда они не могут правильно и быстро распознавать слова, понять их смысл, с трудом осваивают навыки правописания. Основные симптомы дислексии, которые в первую очередь вызывают тревогу специалистов: замедленное чтение по слогам, грубые ошибки при замене или перестановки букв, непонимание смысла прочитанного, неумение пересказать текст своими словами.

Однако дислексию бывает достаточно сложно диагностировать. Дело в том, что нарушение чтения нередко сочетается с различными симптомами дезориентации. В результате появляются проблемы не только с чтением и письмом, но и возникают трудности с восприятием поступающей информации, дефицитом внимания, гиперактивностью. Как следствие — конфликты с другими детьми, педагогами. В то же время часто ребенок, испытывающий трудности с освоением чтения, хорошо успевает в математике, физике, живописи или музыке.

Достаточно сказать, что среди людей, страдавших дислексией, были Альберт Эйнштейн, Леонардо да Вилчи, Ганс Христиан Андерсен. Существует значительно количество факторов, которые необходимо учитывать при проведении диагностики дислексии. Разработан ряд тестов, в ходе которых определяется уровень чтения, понимания прочитанного, у ребенка проверяют зрение, слух и способность к воспроизведению речи. Очень важно в ходе тестирования не испугать малыша, не дать ему почувствовать, что от него требуют каких-то невыполнимых заданий. Он должен ощущать себя уверенно и кофортно, поэтому некоторые исследования проводят в виде игры. Перед тестированием ребенку нужно выспаться и хорошо поесть с утра.

Для лечения дислексии используют специальные программы индивидуальной коррекции. Благодаря применению различных технических средств и альтернативных методов обучения дети преодолеют трудности с чтением, распознаванием чисел и слов. Одна из популярных и успешных методик по коррекции дислексии (автор методики Рональда Д.Дейвиса) позволяет помочь ребенку находить так называемую «точку ориентации», из которой он сможет увидеть окружающий мир без искажений. В результате ребенок приобретает умение вовремя исправлять свои ошибки, а симптомы дислексии бесследно исчезают. Добавлю, что нередко проявления дислексии с возрастом проходят сами по себе.

В заключение хочу еще раз сказать: если вы повстречались с диагнозом «дислексия», то не спешите преждевременно расстраиваться. Дислексия — не порок развития мозга, слуха или глазных яблок. Это особый способ восприятия окружающего мира. Ваша задача — помочь ребенку скорее научиться радоваться ему. Поможет ли сыроедение? Безусловно, здоровый тип питания окажет свою положительную роль. Одновременно ребёнку можно расширить круг его общения, оно доступно в различных детских объединениях, а как открыть детский центр   - вам расскажет сайт tvoyklub.ru

Будьте здоровы!