Сыроедение

Как стать долгожителем?

Представляем точку зрения на вопросы старения и долгожительства специалиста в этой области, врача, к.м.н. Ветрова Алексея Владимировича:

- В последние годы во всех развитых странах отмечается тенденция к увеличению доли людей пожилого возраста. Одновременно с этим увеличивается и количество долгожителей. К последним обычно относят тех, кто перешагнул рубеж 90-летия, однако в США и некоторых европейских странах долгожителями считают людей старше 84 лет. Доказано, что в существенной степени рост числа долгожителей обусловлен определенными успехами в области здравоохранения, а также рядом социально-экономических факторов.

Что такое старость и как с ней бороться? Этот вопрос мучает человека с того момента, как он осознал себя как личность. И как только он понимает, что начинает стареть и его беспокоят различные хвори, тут же бросается искать способы борьбы с надвигающейся напастью. В книжном магазине, библиотеке, Интернете... На человека обрушивается такое море разной и порой противоречивой информации, что в нем запросто можно утонуть. И тут без лоцмана не обойтись. А где его взять? Настоящая помощь может прийти только от специалистов в области старения. Прежде чем начать бороться со старением, необходимо понять, что это такое с точки зрения современной науки.

Существует свыше 400 различных гипотез, и каждая отражает какой-то один частный процесс, связанный со старением. По сути же все гипотезы можно условно разбить на две составляющие. К первой относятся те, которые в той или иной форме связывают процесс старения с накоплением в организме разнообразных случайных ошибок, сбоев его функционирования на всех уровнях. Во вторую входят гипотезы, в которых старение и увядание рассматриваются как строго генетически запрограммированный процесс. В действительности эти две точки зрения являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими. Живой организм с любой генетикой живет не в вакууме, а в реальной среде с множеством повреждающих факторов. Это может быть радиоактивное или солнечное излучение, некачественная пища или вода, избыточное содержание в воздухе различных токсических веществ и т.д., отсутствие медицинской помощи. Другой важный момент заключается в том, что в природе существуют организмы с разным типом старения. Одни стареют быстро, другие медленно, а третьи вообще практически не стареют. Сейчас повышенное внимание ученых привлекает именно последняя категория. Ученые надеются узнать причины этого явления, чтобы попытаться создать на их основе таблетки от старости. Но все это, по-видимому, будет потом, и многие просто не доживут до того момента.

Мы же попытаемся прожить как можно дольше сегодня, оставаясь здоровыми умом и телом на основе того, что уже известно науке. Упреждая напрашивающийся вопрос на тему роли среды и генотипа: что больше влияет на продолжительность жизни, — сразу внесу ясность. Все больше данных, полученных разными группами исследователей за достаточно большой промежуток времени, говорят о том, что с возрастом влияние генетических факторов возрастает. И в настоящий момент с большой долей вероятности можно утверждать, что долголетие (от 90 лет и выше) в основном зависит от генетической предрасположенности. Не столько от условий и образа жизни, как от того, какими генами наделили человека папа с мамой. Этим, кстати, объясняется тот факт, что многие долгожители, как говорится, не соблюдали режим — и пили, и курили, однако это не помешало им достигнуть довольно внушительного возраста. И наоборот, люди, которые вели правильный образ жизни, зачастую уходили из жизни по достижении средневозрастного показателя смертности.

Только не спешите с обвинениями в мой адрес: я не отвергаю необходимости здорового образа жизни, а всего лишь говорю о том, что если генами не заложено, то стать долгожителем с помощью физической активности и прочих атрибутов оздоровления практически невозможно. До определенного возрастного порога — около 80 лет — отношение к собственному здоровью и образ жизни имеют существенное значение. И примерно процентов 70 заслуг того, что человек дожил до этого почтенного возраста, принадлежит именно его образу жизни и окружающей среде, а также правильному питание (в этой связи хотелось бы отметить сыроедение, которое, доказано, продлевает молодость). Зато, чем дальше, тем роль генов выше. В возрасте за 90 лет она уже становится подавляющей, а роль среды сводится к минимуму. Фактически долгожитель — это своего рода генетическая элита человечества, обладающая уникальным набором генов, полученных по наследству. Увы, основная масса людей этим набором не обладает.

И к вопросу о своевременной медицинской помощи. Пожалуйста, не забывайте проходить ежегодно диспансеризацию. А тем врачам, кто ее проводит, рекомендую использовать только современное и точное оборудование, а сами процедуры проводить в оборудованных специальной мебелью помещениях.