Сыроедение

Психика влияет на сердце

Продолжаем тему о влиянии психического состояния на наше физическое здоровье. Люди, склонные к гипертонии, наоборот, все время стремятся помогать другим, ставят их интересы выше своих, игнорируя собственные потребности. Это такие приветливые, очень отзывчивые и практически безотказные люди. Про таких обычно говорят, что на них можно ездить. Почему же они это позволяют? У этих людей есть стремление все время доказывать, что они хорошие, они боятся показаться «плохими», «черствыми», «эгоистичными», «невоспитанными» и так далее. На более глубинном уровне это страх потерять любовь. Эти люди отличаются способностью терпеть, и толерантность к терпению у них очень высокая. В результате этого их обиды и злоба накапливаются без эмоциональной разрядки, и внутреннее давление достигает критического значения.

Давайте пойдем сравнительным путем в нашем исследовании- чем еще отличаются инфарктники от гипертоников? Удивительно, но у них даже результаты анализов крови показывают разные значения- химический состав изменен сильно. Кстати, о нем. Любой анализ крови советую делать в медицинской лаборатории - быстро, надежно, профессионально . Что касается психологии, то у первых (инфартников), наоборот, присутствует нетерпимость к другим: все должно быть сделано вовремя, по расписанию, и если кто-то опаздывает, то это вызывает их сильную агрессию, они не позволяют другим расслабляться, но и ни на минуту не расслабляются сами. Важный момент: в личных отношениях у них, как правило, не все складывается, они боятся близости с другими людьми, обесценивая важность отношений, их профессиональная квалификация им более важна. Близость представляет для них большую опасность. Это потому, что такие люди выходят, как правило, из семей, где имелась крайняя привязанность к ним со стороны родителей (поэтому в дальнейшем любая близость «напрягает»), мнительность, тревожность, особенно со стороны матери или бабушки. Свои страхи, беспокойства те переносят на ребенка и у него с детства формируется настороженное, опасливое и враждебное отношение к миру и к людям. Любая новая ситуация вызывает у него тревогу и страх, поэтому первая реакция у него всегда враждебная. Кроме того, такие люди редко бывают независимы, так как в их семьях проповедуется постоянная вовлеченность в общее дело под лозунгом «Нечего лежать, надо мыть полы/готовить обед/гладить белье/собираться на дачу» и так далее. Тогда ребенок понимает, что неучастие, бездеятельность могут вызвать страх и чувство вины, и желательно их избегать. Тем самым запускается механизм бурной деятельности и одновременно потребность быть важным и ценным.

Интересен вопрос- в какой среде может сформироваться будущий гипертоник? Исследования показали, что родители в таких семях — часто «требующие и контролирующие», а главное — не балующие своих детей вниманием и поддержкой. Их девиз: «Главное — это спокойствие», «Веди себя прилично». Конфликты в семье скрываются. Взаимодействие между родителями и детьми характеризуется как бы запретом на коммуникацию и речь (например: поворачиваться спиной, не давать ответ, не встречаться взглядами или, наоборот, так посмотреть, что сразу становится «все понятно»). Ребенок из такой семьи усваивает, что надо быть терпимым, учтивым, послушным, обязательным, дисциплинированным. Внешне это человек скромный, уступчивый, все время кому-то что-то должен. Вроде бы, что же плохого, когда человек послушный, добрый? Однако, известный психотерапевт Джеймс Холлис в своей книге «Почему хорошие люди совершают плохие поступки» пишет: Постоянно уступая другому, игнорируя собственные желания и возможности, человек держит себя в непрерывном НАПРЯЖЕНИИ. Тут есть четкая связь между подавленным гневом и повышением артериального давления.

Для людей, чьи типы описаны выше, можно порекомендовать следующее: распорядок дня, связанный со здоровым образом жизни. Следует прислушиваться к своему телу, следить за тем, чтобы отдыхать как минимум 1 раз в год. Важно чаще спрашивать себя: «Работа для меня — это удовольствие, нужда или навязчивость?», «Что побуждает меня много работать и быть на первой линии фронта?». Проведите самоисследования своих желаний, обратите внимание на методики по укреплению нервной системы, улучшению психического самочувствия и доброжелательного отношения к людям и к жизни в целом.

 

Врач Семенова А.Д., г. Москва