Сыроедение

Как правильно выбирать и есть дыню?

Начнем с того, что дыню, в отличие от ее родственника-арбуза, можно есть без опасений. Если генетически модифицированные арбузы в магазинах уже появились, то над выращиванием этих сладких и ароматных фруктов генетики еще не успели поработать.

В Россию южноафриканская диковинка попала в 12 веке, быстро завоевав любовь наших предков. Около 400 лет назад ее выращивали даже под Москвой, добыв методом селекции сорта, устойчивого к холодам. Сегодня, к сожалению, секрет утерян: на наших дачах дыньки не растут, а жаль. Их мякоть и сок – замечательное целебное средство при анемии, болезнях печени, ухудшении зрения, подагре, ревматизме.

Употреблять дыню следует с умом. Ее мякотью нельзя завершать ужин или обед, как многие часто делают. Лучше перекусывать ломтиками фрукта в промежутках между приемами пищи. Дыня переваривается в кишечнике, попасть туда она должна сразу. Если заставить ее томиться в желудке в ожидании очереди на усвоение, сладкая мякоть начнет бродить, провоцируя такие малоприятные вещи, как отрыжка, образование газов, кишечные колики. Людям, страдающим сахарным диабетом или метаболическим синдромом, лучше ограничить употребление дыни – она слишком сладкая.

Техника безопасности.

• При покупке внимательно осмотрите плод, пощупайте кожуру. На поверхности не должно быть подгнивших и мягких участков, подозрительных пятен, явных повреждений, через которые в мякоть могли пробраться микробы.

• Тщательно вымойте дыню перед тем, как ее разрезать: в неровной кожуре могут застревать частички пыли и земли.

• Разрезанный плод съедайте сразу, не стоит его хранить даже в холодильнике. Мякоть, богатая сахаром, становится прекрасной питательной средой для бактерий, которые вызывают кишечные инфекции и пищевые отравления.