Польза бани

Опубликовано 07.09.2013 05:45

С незапамятных далеких времен, о чем говорят многочисленные археологические раскопки, люди с успехом пользовались банными процедурами, которые, кстати, были открыты совершенно случайно. Я не буду вдаваться в историю этого процесса, а расскажу о целебных свойствах, удовольствии, многом другом, связанном с ее посещением.

Какую баню выбрать? Давно идет спор, какую баню предпочесть: русскую или финскую, кстати, спорят даже те, которые не знают, в чем их отличие. А отличие очень простое. Финская баня (сауна) относительно сухая, при температуре воздуха 100-120 градусов влажность всего -15%. В русской парной влажность воздуха гораздо выше. С позиции лечебного эффекта русская парная более эффективна, поскольку, «поддавая» на горячие камни печки не воду, а настои лекарственных растений, получаем дополнительное лечебное действие от их паров. Это помогает при лечении органов дыхания, суставных патологий и пр.

В русской бане можно использовать лекарственные растения в виде настоев, отваров, а также распаренные веники из этих растений. Для любителей целебной и ароматной бани из лекарственных растений можно порекомендовать: мяту, душицу, зверобой, мать-и-мачеху, шалфей, ромашку, липу, березу, дуб, горькую полынь, чабрец; почки березы, черного тополя (осокоря), сосны. При выборе растении лучше посоветоваться с опытным травником или фитотерапевтом, а ещё-  с диетологом. Поясню на примере: так, зверобой способен повысить давление крови и тонизировать нервную систему, что хорошо при депрессии. А ромашка, наоборот, успокоит и наладит сон. Так же и со снижением веса: полные люди часто используют в парной ароматную горькую полынь, а потом жалуются на «волчий аппетит», а его, кстати, возбуждает полынь. К тому же он еще стимулирует синтез пищеварительных ферментов, что очень вредно при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной их секрецией, особенно, если вы на щелочной диете. И таких примеров много. Если после бани хочется кушать, то лучше выбрать легкую пищу.