Противопоказания лекарственных растений

Опубликовано 16.06.2013 03:23

К большому моему удовлетворению, люди все чаще и чаще обращаются при лечении своих болезней к лекарственным растениям. И есть от чего. Вы посмотрите на современные официальные аллопатические (синтетические) лекарства, которые мы покупаем в аптеках и кратко и очень емко характеризуем «химией». Особое и отдельное внимание обратите на раздел «Противопоказаний», то есть при каких сопутствующих патологиях их принимать не рекомендуется. Для примера возьмем одно из популярнейших лекарственных препаратов — диклофенак, который хорошо знаком многим как довольно эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство. Известно, что это яркий представитель широкого ряда так называемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Список НПВС довольно длинный, это и индометацин, и бутадирн, и ортофен, и найз, и нимесил, и диклофенак (все по торговым наименованиям). Средства эффективные, но не всем и не всегда их можно применять. В инструкции к диклофенаку написано, что его не рекомендуется принимать при гиперчувствительности, воспалительных язвенно-эрозивых поражениях желудочно-кишечного тракта (а у кого их нет), при аспириновой астме, нарушениях кроветворения. А если к этому добавить еще и побочные действия самого препарата, то картина получится далеко неблагоприятная, я бы сказал, тревожная. Судите сами, это диспептические расстройства (тошнота, запор или понос), вздутие живота, изъязвления желудочно-кишечного тракта, головокружение, головная боль, слабость, бессонница, отеки, ухудшение зрения, шум в ушах, нарушение функции почек.

Справедливости ради надо сказать, что противопоказания, о чем и пойдет речь ниже, есть и у лекарственных растений, но их несоизмеримо меньше, чем у синтетических средств. И тем не менее при проведении траволечения о них нужно постоянно помнить и учитывать. Написать эту статью меня подвигла ситуация, в которой оказываются многочисленные читатели. Так, одна читательница просит посоветовать ей эффективное желчегонное растение в связи с проблемой желчного пузыря, при этом указывает, что бессмертник, который она применяет, вызывает дискомфорт. (Она, видимо, еще поскромничала). А как же не вызывать, если она уже продолжительно принимает бессмертник, который способен значительно повышать артериальное давление. При этом сама больная является гипертоником, следовательно, бессмертник ей, как и всем гипертоникам, не рекомендуется в силу вышеуказанных причин. Есть противопоказания и для других лекарственных растений. Например, алоэ при продолжительном использовании способно увеличивать поступление крови к органам таза, именно поэтому его нежелательно принимать при маточных кровотечениях и геморрое, а если и принимать, то непродолжительно (1-2 недели). Даже валериана, которую мы считаем одним из «безобиднейших» лекарственных растений, при длительном (свыше 30 дней) использовании угнетающе действует на пищеварительную систему, может вызвать боль в желудке, а также бессонницу. Так что же делать? Да просто взять и сделать перерыв на 7-10 дней, заменив на это время другим растением со сходными свойствами, например, патринией или пустырником. Мои призывы к учету противопоказаний ни в коей мере не направлены на отказ от них, скорее, наоборот, к более разумному, результативному применению.

Я знаю случаи, когда бездумное потребление лекарственных трав привело даже к потере зубов и воспалению ротовой полости, помогла, конечно, имплантация зубов и человек не стал инвалидом, но все равно будьте осторожны. 

Поэтому будьте внимательны, обязательно знакомтесь с противопоказаниями по лекарственным растениям, а более конкретно об этом мы поговорим в следующей части статьи.

 

Фитотерапевт Семенчук А.Д., г. Москва