Сыроедение

Образование камней в желчном

Пусковым механизмом чаще всего бывает инфекция. Она вызывает вялотекущее воспаление в желчных путях с образованием слизи, частицы которой и могут стать «центром» камнеобразования. К сожалению, пока невозможно установить, что за инфекция находится в желчных путях. Потому противомикробное лечение антибиотиками для профилактики камнеобразования обычно не назначают.

Иногда для получения желчи на бактериологические исследования проводят зондирование двенадцатиперстной кишки, в которую открывается желчный проток. Но это довольно сложное и затратное исследование дает очень неточную информацию, а часто вообще не приносит результата, к  тому же немногие пациенты способны «глотать шланг» и спокойно переносить 1,5-2-часовое зондирование.

В желчные пути инфекция попадает обычно из двенадцатиперстной кишки. У здоровых людей благодаря энергичной и непрерывной перистальтике пищевая масса проходит через эту кишку практически мгновенно. А потому она стерильна или в ней обнаруживаются лишь два вида акроорганизмов - бифидо- и лактобактерии. Более того, энергично работающая кишка выделяет кишечный сок, который постоянно орошает и «отмывает» слизистую оболочку, предупреждая размножение микробов. Эта инфекция способна также проникать в хрящевые области костей, вызывая их обширное воспаление- артроз; лечение деформирующего артроза в некоторых случаях приходится проводить уже в стационаре.

Первые признаки желчнокаменной болезни проявляются умеренными болями в правом подреберье, тяжестью в подложечной области, отрыжками воздухом или с неприятным запахом, посторонним привкусом или горечью во рту. Все это — следствие нарушения перистальтики двенадцатиперстной кишки, замедления оттока желчи. Подобные изменения часто обнаруживают у пациентов, которые предпочитают рафинированные продукты или полуфабрикаты. Или когда в семье не принято есть салаты, винегреты, то есть пищу, богатую растительной клетчаткой, А ведь именно она стимулирует кишечные сокращения. Отсюда следует вывод: овощи, фрукты, а также блюда из них должны составлять треть объема потребляемых продуктов.

 

Врач Селиверстов А.Д., г. Москва