Питание после инфаркта

Опубликовано 17.04.2013 03:54

Действительно, лечение инфаркта миокарда не ограничивается только приемом лекарств. Особенно важны первые шесть-семь недель после острой стадии болезни, когда сердце приспосабливается к новым условиям работы и организм начинает справляться с последствиями недуга.

В этот период необходимо соблюдать щадящий режим, постараться избежать ненужных волнений, отрицательных эмоций, способных свести на нет самые современные лечебные мероприятия. Особое место в восстановительном периоде отводится рациональной диете. В целом режим питания повторяет принципы лечебного питания, рекомендуемые при атеросклерозе и гипертонии. Питаться необходимо чаще (несколько раз в сутки), и совсем небольшими порциями.

Суточный рацион рассчитывается в таких пропорциях: 25% — овощи в виде салатов; 35% — овощи, прошедшие термическую обработку; 25% — свежие фрукты; 10% — животные белки (отварное мясо, творог, рыба, молочные продукты); 5% — растительное масло. Следует ограничить, а лучше вообще отказаться, от поваренной соли, поскольку избыток натрия в организме значительно задерживает жидкость и способствует подъему артериального давления.

Чтобы улучшить вкусовые качества бессолевых блюд, можно сдабривать пищу лимонным соком, петрушкой, слабым раствором уксуса. А вот прием калия, содержание которого в очаге ишемии в миокарде значительно уменьшается, стоит увеличить. Напомню, что соли калия оказывают выраженное противоаритмическое действие, улучшают питание сердечных клеток. Продукты, содержащие калий, вполне доступны и недороги. В их перечень входят гречневая, овсяная и пшенная каши, курага, финики, чернослив, свекла, персики, зелень, кабачки, баклажаны, орехи. Следует учитывать, что пищу, богатую магнием и калием, нельзя принимать с молоком и молочными продуктами, препятствующими их усвоению.

Чтобы уменьшить активность бродильных процессов в кишках, снизить метеоризм, исключите цельное молоко, сладости, виноградный сок, бобовые, черный хлеб. А вот при наклонности к запору надо включать в рацион свекольный, морковный соки, чернослив, свежий кефир, простоквашу. Часто пациенты стремятся максимально ограничить жиры, чтобы понизить степень «плохого» холестерина. Однако следует помнить, что недостаток жиров в рационе может привести к вредному нарушению обмена веществ , не уменьшая при этом вредный холестерин.

Нормализовать обмен жиров и холестерина помогут творог, морская рыба, морепродукты, рыбий жир и растительные масла. Лучше использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое масла, обладающие высокой био- активностью. Особое место занимает рыбий жир. Высокая эффективность этого продукта объясняется как значительным насыщением витаминов А и D, так и присутствием арахидоновой кислоты - наиболее сильной из полиненасыщенных жирных кислот. Если у больного отмечается излишний вес, то целесообразно соблюдать разгрузочные дни, когда основу питания составят кефир, минеральная вода и овощи.

Овощи и фрукты лучше есть в сыром виде, чтобы избежать значительных потерь витамина С, укрепляющего стенки сосудов, том числе лица. Также для этого подойдет такая процедура, как озонотерапия для лица- она не только укрепит сосуды, но и улучшит внешний вид кожи.

Нельзя употреблять продукты, которые включают в себя большое количество насыщенных жиров.

 

Врач Еременко А.Д., г. Москва