Сыроедение

Название лекарственных трав

Cобираю коллекцию рецептов с лекарственными растениями. Вырезаю из газет и журналов, переписываю из книг. У меня есть одно замечание, которым хочу поделиться со всеми.

Иногда в рецептах названия трав даются так, что не сразу поймешь, о чем идет речь. То есть пишется только родовое имя, например подорожник или фиалка. А ведь у всех растений есть не только имя, но и фамилия. И без последней не всегда просто правильно определить травку, цветок или дерево. Конечно, в большинстве случаев и по простому названию ясно, о чем идет речь. Если написано «мать-и-мачеха», то ни с чем эту траву не перепутаешь. То же как и с крапивой, лопухом или одуванчиком. Но это происходит не всегда. Поэтому я сама перепроверяю все рецепты, где указано только имя, без фамилии. Если возьмешь не ту траву, то в лучшем случае эффекта будет меньше, потому что нужных полезных веществ в ней немного.

Но иногда растения с одинаковыми именами отличаются по действию, используются при разных заболеваниях, а иногда одним видом можно лечиться, а другой - ядовит. Тот же подорожник - он бывает большой, ланцетовидный, блошиный, малый. Самый полезный и проверенный - большой. Остальными вы не отравитесь, но и результат может быть послабее. Или в рецепте написано «герань», а какая - не указано. Герань душистая - это пеларгония, она у многих растет дома на подоконнике. Помогает при болезнях ушей, ангинах, расстройствах желудка и кожных болезнях. Но есть еще герань луговая, которая тоже используется в народной медицине. Но у нее и дозировки другие, и список болезней отличается. Она помогает при стенокардии, артрите, ревматизме, камнях в почках. Пеларгония же для их лечения почти не используется, потому что состав у нее другой. Такая же история с городским и речным гравилатом, душистой и трехцветной фиалкой. Или каштаны - съедобный и конский. Полезны оба, но от разных недугов. Кроме того, у первого плоды можно есть, а у второго они содержат токсические вещества.

Про ядовитых родственников с разными фамилиями хочу упомянуть бузину. Черной можно лечиться, а бузина травянистая - очень ядовитое растение. Ее тоже иногда используют в медицине, но дозировки строжайшие и побочных эффектов немало. Всем советую - если читаете рецепт, где указано только имя, проверьте по справочнику, какое конкретно растение имеется в вbду. А тех, кто присылает рецепты, опробованные на себе, хочется попросить - пишите полное название, чтобы не было неразберихи.

 

Селиверстова А.Д., г. Москва