Аутизм

Опубликовано 22.03.2013 06:09

У моей внучки аутизм. Мне уже 81 год, а никогда о такой болезни не слышал. Участковый терапевт сказал, что это не болезнь, а состояние души, которое не лечится. Я хотел сам почитать литературу об аутизме, но ничего в библиотеке не нашел. Расскажите, как нам быть, как можно помочь внучке, или в самом деле участковый врач прав и ничего сделать нельзя?

Василий Николаевич Селезнев, г. Орел.

Отвечает психолог, доктор педагогических наук, профессор Елена Николаевна Загреб:

— Сегодня, говоря о детском аутизме, специалисты подразумевают нарушения способности ребенка общаться с окружающими, выраженные особенности в его социальном поведении и восприятии окружающего мира. Конечно, о таких детях медики и педагоги знали давно. Однако слово «аутизм» появилось в медицинском лексиконе только в прошлом веке (1911 г), когда швейцарский психиатр Е. Блейлер предложил этот термин для описания клинической картины ухода больного шизофреническим недугом в мир грез.

В 1943 году американский психиатр Л. Каннер описал детей, которых объединяли общие черты поведения: чрезмерная замкнутость, нарушения речевого развития и многократное повторение одних и тех же движений. Л. Каннер предложил назвать такой набор симптомов «ранним детским аутизмом» (РДА), отвергнув у них диагноз шизофрении или умственной неполноценности. Более того, многие специалисты предполагают, что дети с аутизмом имеют особый богатый и разнообразный внутренний мир, в который они попадают из внешнего мира. В качестве аргумента в пользу своей теории они приводят умное выражение на многих лицах аутичных детей. Но последние исследования показывают, что все-таки дети, страдающие аутизмом в той или иной мере, отстают в психо- эмоциональном и интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Вопрос о причинах развития аутизма у каждого конкретного ребенка звучит чаще всего. Если говорить о проблеме в общем, то причины, вызвавшие аутизм, порядком неоднозначны. Здесь существенную роль играют наследственный фактор, наркотики, употребляемые будущей матерью, органические нарушения центральной нервной системы в период развития плода в утробе, травмы при родах и в раннем детстве. Зачастую эти факторы сочетаются. Женщины, страдающие аутоиммунными заболеваниями, диабетом, ревматоидным артритом, имеют более высокий риск рождения ребенка, предрасположенного к аутизму. При его тяжелых случаях, когда больной- лежачий, даже требуется сиделка с проживанием. Но в целом, прогноз по этому недугу благоприятный.