Сыроедение

Золотуха

В наше время проблема, которую в народе называют называет золотухой, заслуживает особого внимания. По-научному это стрептодермия. Это гнойное заболевание кожи, которое вызывается микробом стрептококком.  В связи с заполнением РФ гостей из ближнего зарубежья болезнь только расширяет границы. И вот если, например, герпес в большинстве случаев является маркером (признаком) иммунодефицитного состояния, то стрептодермия появляется от элементарной антисанитарии.

В частности, в бытность мою армейским врачом я нередко наблюдал ее среди некоторых неопрятных бойцов, лишенных командирского пригляда. Как правило, это были солдаты, проживающие на точках в условиях, приближенных к полевым, где начальники навещали их не особо часто. Стрептодермия характеризуется таким медленным ползучим течением, постепенно захватывая все новые участки кожи, пока весь регион не будет покрыт характерной гнойной золотисто-медовой корочкой. Отсюда, кстати, и народное название — «золотуха».

Болеть стрептодермией крайне неприятно, так как одежду толком не надеть, никакой работы толком не сделать, особенно если поражены руки. А если сыпь локализована на лице — видок тот еще! В этом случае может помочь лазерная хирургия от ведущих специалистов. Но и это не все. Главные неприятности начинаются позже, если стрептококк доберется до сердца и суставов. Развиваются ревматические болезни. Так что лучше до этого не доводить, а пролечиться своевременно и надежно. Тем более что это не так уж и сложно.

Современные мази с антибиотиками —эритромициновая, тетрациклиновая, синтомициновая, — решают проблему. Мази наносятся обычно два раза в день под стерильную марлевую салфетку, которая фиксируется на теле бинтом или при помощи клеола. Собственно говоря,  отвар из смородины и других кислых ягод обладает антибиотическими  противовоспалительными свойствами. Таких растений в природе очень много. В детской практике часто используют отвар коры дуба, соплодьев ольхи, травы зверобоя, настой слоевища цетрарии исландской, травы шалфея, травы чабреца.

 

Еременко В.Ш., врач высшей категории г. Москва