Сыроедение

Цветочная пыльца в лечении желудочно-кишечного тракта

Цветочная пыльца нашла широкое применение при язвенной болезни (Бу-ковинская мед академия). Исследования проведены у 120 больных язвенной болезнью. По сравнению с контрольной группой больных, получавших традиционную терапию, получена статистически достоверная разница: более быстрое уменьшение и исчезновение болевого и диспептического синдромов, увеличение массы тела, рубцевание язвепого дефекта, уменьшение частоты рецидивов, удлинение ремиссий у больных, получавших пыльцу.

Так же состав пчелиной пыльцы очень эффективно работает при лечении воспаления голосовых связок, так как имеет в своих свойствах смягчающий и лечащий эффект

Уникально сбалансированный состав цветочной пыльцы позволяет применять ее с лечебной целью при заболеваниях печени: острых и хронических гепатитах, гепатозах, циррозе печени. Комплекс незаменимых аминокислот, ферментов, фитогормонов, витаминов всех классов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав цветочной пыльцы, оказывает положительный эффект на все виды обмена, происходящих в печеночной клетке: белковый, углеводный, жировой, минеральный. Цветочная пыльца не токсична и не представляет дополнительной нагрузки для печени. Доказано мембраностабилизирую-щее и антиоксидантное действие цветочной пыльцы на печеночную клетку.

На кафедре фармакологии Рязанского медицинского университета им. акад. И. П. Павлова установлено, что цветочная пыльца по силе и выраженности активирующего влияния на микросомальное окисление не уступает классическому индуктору фенобарбиталу (Пашин С. В., 1988 г; Якушева Е. Н., Семенченко М. В., Чугунова Л. Г., 1988 г).

В 16-й горбольнице г. Кривого Рога (к.м.н. Л. С. Старцева, Н. В. Клинецкий) цветочная пыльца широко применяется у амбулаторных больных с заболеваниями системы пищеварения: при гастродуодени-тах, язвенной болезни как гастроцитопро-тектор и стимулятор репаративных процессов. Отмечено выраженное положительное влияние на общее состояние больных, удлинение сроков ремиссии, повышение работоспособности пациентов.

Цветочная пыльца апробирована на 29 больных: 24 больных с хроническим гепатитом, 3-е энтероколитом, 2-е панкреатитом. Цветочная пыльца назначалась в период затухающего обострения по 1 чайной ложке 2 раза в день на протяжении 3 недель. Одна из присутствовавших пациэнтов была беременна на начальной стадии. Ее остро интересовал вопрос: "Можно ли беременным мед?". Специалисты клиники единогласно отвечали, что конечно же да, если у вас нет к самому продукту противопоказаний.

Хотя небольшое количество наблюдений не дает возможности провести статистическую обработку результатов исследования, но тенденцию можно отметить: уменьшение астепо-вегетативных нарушений, повышение аппетита, общего жизненного тонуса, более быстрое уменьшение или полное исчезновение диспептических расстройств; у больных гепатитом черех 2-3 недели снижалась активность трансамилаз, повышалась сулемовая проба.

Следует обратить внимание, что при назначении цветочной пыльцы отпадает необходимость в назначении больному традиционных витаминов (парентерально и внутрь), так называемых гепато-протекто-ров (рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза и др.), ферментов, аминокислот, микроэлементов

— то есть налицо определенный экономический эффект для пациента.