Глаза расскажут

Опубликовано 11.10.2012 04:52

Человеческий организм, словно хорошо отлаженный часовой механизм, в котором нет ничего лишнего. При хорошем самочувствии все работает отлично. Но стоит появиться какому-то хроническому воспалительному очагу в любом отдаленном органе (почки, желчный пузырь,  сердце, легкие, ухо, горло, нос, полость рта и др.), как в разных отделах глазного яблока начинают происходить острые процессы как ответная реакция организма на вторжение извне патогенных микроорганизмов. Как вовремя выявить «сигналы» о происходящих процессах и что можно предпринять?

Хотя в современной медицине существует множество направлений: кардиология, урология, дерматология, отоларингология — список можно продолжать долго, однако именно офтальмология и картина глазного дна позволяет оценить состояние организма в целом.

Например, при гипертонии на глазном дне можно наблюдать следующую картину гипертонической ангиопатии сетчатки (изменения сосудов глазного дна): сужение ретинальных артерий и расширение ретинальных вен. Правильное соотношение артерий и вен глазного дна 2:3, при артериальной гипертензии это соотношение меняется до 1:4— 1:5. Причем расширение вен выражено более значительно, чем сужение артерий. Кроме того, при ангиопатии отмечается усиленная извитость ретинальных сосудов и наблюдается симптом Гвиста — штопорообразная извитость мелких венул сетчатки и симптом патологического артериовенозного перекреста (симптомы Салюса, Рельмана - Гуна) 1-й степени — небольшое сужение вены на глазном дне из-за давления, расположенной над ней в месте перекреста артерии, называемой «вдавление вены», при 2-й степени - дугообразный изгиб вены в месте перекреста, при 3-й степени — видимый перерыв вены. При гипертоническом ангиосклерозе сетчатки симптом Салюса 2-й степени встречается в 50% случаев, 3-й степени — 20%.

В результате ангиосклероза (патологический процесс, заключающийся в уплотнении и утолщении стенок кровеносных сосудов вследствие разрастания соединительной ткани) и нарушения кровоснабжения диска зрительного нерва возникают новообразованные сосуды и микроаневризмы. При длительном некомпенсированном течении гипертонической болезни возникают кровоизлияния в сетчатку, расположенные в межзернистых слоях. В большинстве случаев они мелкие и расположены в макулярной и парамакулярной области. Реже — обширные, локализующиеся в слое нервных волокон. В области заднего полюса глаза в 40% случаев можно увидеть очаги ишемии в виде комков ваты, в центральных отделах глазного дна — мелкие ярко-белые, с четкими контурами твердые экссудаты, расположенные в наружных слоях сетчатки. Они также являются признаком ишемии, то есть нарушения кровоснабжения сетчатки. Кроме того, по ходу сосудов отмечается отек.

Можно сказать, что офтальмологическая картина при гипертонической болезни в большинстве случаев наглядно отражает уровень артериального давления и изменения сосудов во всем организме.

При почечной гипертензии ангиопатия сетчатки характеризуется прежде всего резким сужением ретинальных артерий. При этом вены глазного дна расширяются в меньшей степени. Ретинальные артерии резко равномерно сужены, ход прямолинейный. Отмечается отек диска зрительного нерва.

Заметны изменения глазного дна при атеросклерозе, некоторых заболеваниях обмена веществ. 

В общем, не игнорируйте такого врача, как офтальмолог, он может многое рассказать о вашем здоровье, а не только о глазах.

 

Врач Семенова И.Ж., г. Москва