Сыроедение

Мясо для сыроедов

Употребление в пищу мясных продуктов – краеугольный камень палеосыроедения. С одной стороны, все понимают, что мясо – это источник незаменимых микроэлементов и аминокислот, без которых сложно сохранять хорошее самочувствие и быть полным энергии. С другой – большинство ученых в один голос твердят об опасностях, подстерегающих тех, кто употребляет в пищу сырое мясо.

Совсем отказаться от мяса нельзя: кухни большинства стран мира содержат массу рецептов приготовления блюд с использованием сырого мяса. Кроме гастрономических достоинств, такие блюда содержат полезные элементы, разрушающиеся при тепловой обработке. Но и риски при употреблении необработанного мяса достаточно велики.

В чем загвоздка? Во-первых, сырое мясо – это большая вероятность заражения паразитами. Бычий и свиной цепень, трихинеллы, лентец нередко не обнаруживаются при проведении санитарной проверки мяса перед поступлением в продажу. Во-вторых, это не менее большая вероятность получить вместе с гастрономическими удовольствиями разнообразные инфекции. Как правило, санитарные нормы допускают присутствие небольшого количества патогенной микрофлоры и плесневых грибков в мясных продуктах. И если нормативные показатели присутствия данных видов микроорганизмов в мясе, подвергающемся тепловой обработке, по большому счету ничего не значат (микрофлора уничтожается под воздействием высоких температур), то для употребления в сыром виде оно категорически не подходит.

Итак, в сыроедении используется мясо и рыба, подвергшиеся заморозке. В идеале, это выглядит так: паровая говядина или свинина, охлажденная до приемлемой температуры, замораживается на протяжении нескольких часов. Затем нарезается тонкими ломтиками и употребляется в пищу. Можно употреблять и субпродукты, например, куриную или баранью печень. Большинство сыроедов используют в пищу рыбу. Она легче усваивается, да и на вкус в сыром виде мало отличается от вареной или жареной.

Что касается правил выбора, то наиболее безопасной считается говядина. В ней меньше жиров, следовательно, и бактерии развиваются медленнее. Для употребления в сыром виде, покупать ее следует только у проверенного производителя. Продаваемая на наших рынках говядина в полутушах якобы из соседней деревни вполне может оказаться кенгурятиной из Австралии. В идеале приобретать его следует в деревне, при этом зная точно, что владелец не использовал пищевые добавки при выращивании скота. Но и в этом случае санитарная проверка обязательна. Естественно, лучше использовать в пищу вырезку либо лопаточную часть – в ней меньше жира, да и приготовить ее проще.