Для кишечника

Опубликовано 25.07.2012 04:12

 

Большим по значимости средством для оздоровления кишечника является растительная клетчатка. Баланс кишечной микрофлоры поддерживается при наличии «основы» для их жизнедеятельности. Такой основой могут быть лишь пищевые волокна. Они же являются физиологическим стимулятором кишечной перистальтики. Оправдал себя чистовит — сбалансированный по растительной клетчатке препарат. В состав чистовита входит и противовоспалительное средство. В целом составные части чистовита исполняют еще и роль пищевых сорбентов, то есть средств, накапливающих ядовитые или отработанные продукты с последующим выведением естественным путем.

Принимают чистовит в течение 3-6 месяцев, ориентируясь на улучшение самочувствия и исчезновение признаков необычной реакции на какой-то пищевой продукт.

Весьма интересным является опыт моих пациентов, которые самостоятельно пришли к тому, что добавление измельченных семян льна или льняной муки, а также отрубей в кефир, творог, каши, супы и пр. обеспечивает с большой надежностью полноценную работу, прежде всего перистальтику, кишечного тракта и играет роль пищевых сорбентов. Никаких побочных эффектов ожидать от такой «вкусной терапии», конечно, не приходится.

Только дозы этих продуктов вначале должны быть минимальными - 1-2 ч. ложки. Иногда и этой дозы бывает достаточно, чтобы уменьшить нарушения пищеварения и риск аллергии.

При расстройствах кишечника и необходимости ухода за больным применяются специальные средства. Однокомпонентные калоприемники илеостомные - одни из них, при этом хорошо справляются со своей задачей, подробней о них можно почитать на сайте mystoma.ru

В продолжение вышесказанного считаю необходимым остановиться на судьбе очень сложной группы пациентов.

Они страдают вследствие психологического настроя на аллергию или непереносимость каких-то продуктов. При тщательном опросе, обследовании и наблюдении некоторых посетителей врачебного кабинета их просто нельзя отнести к числу «больных». Выясняется, что в детском возрасте у ребенка, к примеру, отметили появление жидкого стула после приема какого-то молочного продукта, затем обнаружили какие-то высыпания на кожных покровах. Взрослые внушили ребенку, что у него аллергия на молочное. Положение усугубляется, если с помощью врача диагноз будет «прилеплен» навечно. Из рациона исключают молочные продукты, хотя это не гарантирует повторения эпизодов неустойчивого стула. Если вновь появилось расстройство стула, то вспоминают о том, что в чай кто-то случайно долил молока, прочее. И уже никто мысли не допускает, что неустойчивый стул может быть следствием каких-то других, не связнаных с молоком заболеваний. В этом случае нужна помощь не только врача-специалиста, но и психолога.

Врач Игнатьева А.Ж.