Сыроедение

Аритмия

 

Многие в наше время жалуются на боли в сердце, учащенное сердцебиение, утомляемость... Это аритмия.

У мерцательной аритмии есть как минимум два варианта течения: пароксизмальный (пароксизм означает приступ), когда усилиями врачей во время приступа или самостоятельно организм сумеет восстановить нормальный синусовый ритм. Именно для него более характерны такие жалобы. И второй вариант течения аритмии — постоянная форма. В этой ситуации человек может как испытывать дискомфорт, так и не чувствовать ничего. Это зависит от частоты сокращений. Именно поэтому при постоянной форме МА тактика заключается в урежении пульса: болезнь останется на всю жизнь, но у человека хотя бы не будет жалоб! Соответственно, и лечение будет разным.

При пароксизме (приступе) МА в процессе лечения надо выяснить: стоит ли купировать приступ или перевести его в постоянную форму, но уредить пульс? Если у человека левое предсердие расширено и больше 4 см, значит, у него будут частые срывы ритма, следовательно, мы должны перевести его в постоянную форму мерцательной аритмии. Если мы видим на эхо-КГ, что размеры левого предсердия более или менее в норме, тогда надо восстанавливать нормальный ритм. Это делают в условиях стационара или даже реанимации, когда применяется электроимпульсная терапия (на грудную клетку накладываются электроды) и подается мощный электрический сигнал, который перебивает слабый ток в предсердиях и восстанавливает нормальный ритм. Либо в вену вводятся антиаритмические препараты. Потом таким больным назначаются для постоянного приема антиаритмические препараты: кордарон, соталол. Они небезобидные, но достаточно эффективные. В начале лечения кордарон (200 мг) назначают по 3-6 таб. в день в течение недели, потом доза постепенно снижается до 1 таб. в сутки даже не каждый день, а лишь 5 дней в неделю - пожизненно.

Препарат противопоказан при любых поражениях щитовидной железы, что часто встречается у современных женщин. Помимо того, пациенты, принимающие кордарон, должны минимизировать свое пребывание на солнце, так как у них может появиться загар специфического серо-синего цвета. Периодически показана рентгенография легких. Есть и другие препараты, но они либо менее эффективны, либо более опасны.

Когда аритмия носит форму трепетания предсердий, в крупных кардиоцентрах можно пройти электрофизиологическое исследование (ЭФИ). Если в растянутых предсердиях найдется один небольшой очаг аритмии, тогда можно провести радиочастотную абелляцию (РЧА). Жидким азотом, лазером или радиочастотным излучением разрушают одну точку, чтобы пустить ток в нужном направлении и восстановить нормальный синусовый ритм.

В результате аритмии и болезней сердца могут возникать кожные и венозные дефекты, которые портят эстетический вид. В этом случае поможет аппаратная косметология, оборудование для которой поставляется корпорацией "Академией научной красоты"- лидером в организации салонов красоты, спа-центров "под ключ".

 

Врач- кардиолог Семенов А.Э.