Сыроедение

Осторожность во всем

Когда я слышу или вижу людей, применявших в своей целебной практике то или иное растение, помогающее буквально от многих болезней, у меня возникает много вопросов. Общество любителей народных способов лечения обожает ситуации, про которые Пушкин говорил: «Я сам обманываться рад». Вот что я имею в виду. Помните, как в свое время многие увлекались лечением чагой (березовым грибом)? Чага!!! О, это чудо! И приписывали этому средству мыслимые и немыслимые лечебные свойства. Да, чага полезна, многократно доказаны ее положительные результаты, особенно при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Но потом стали утверждать, что это средство более широкого спектра действия, вплоть до лечения онкологии.

Более того, некоторые конкретно утверждали то, что якобы бефунгин, который содержится в чаге, губительно действует на возбудителя раковых заболеваний и, дескать, получены многие доказательства благополучного лечения рака. Но впоследствии эти данные не подтвердились. Значит ли это, что чагу не нужно использовать в лечении болезней? Нив коем случае! Ее можно и нужно применять. Однако нужно знать, чем и когда лечить.

Потом наступило повально увлечение мумиё. Мумиё — универсальное средство, лечит буквально от всех болезней! Нет споров, мумиё — замечательное, если не гениальное, открытие восточной медицины, которое спасало и помогало человечеству в борьбе со многими болезнями. Мне приходилось иметь дело с человеком, который, попав в аварию, получил множественный перелом позвоночника, после чего его буквально «собрали» и довольно прилично подлечили. Правда, было ему в то время всего около сорока лет. Но одно нарушение не поддавалось лечению, и это нарушение — половая потенция. Но и этот вопрос был решен с помощью все того же мумиё. Это вам не фунт изюма. Казалось бы, после такого факта мне бы относиться к мумиё с большим уважением. Да я к нему так и отношусь, но стараюсь все-таки не переборщить, не переоценить. Тем более, что во время лечения мужчина проводил  отдых в тунисе цены 2012 на который радовали, это тоже сыграло свою роль в выздоровлении.

Хочется также вспомнить эпопею с морозником кавказским, которому также приписывали чудодейственную силу, причем использовали его как наружно, так и внутрь. В чем-то, может быть, люди и правы. Уж куда ни шло наружное применение, но использовать морозник внутрь — равно самоубийству, и у меня есть тому примеры. А где теперь морозник, кто-нибудь слышал о нем сегодня? Вот в этом все и дело, не оправдал он себя в широком кругу лечащихся людей. На очереди — золотой ус. Да, люди получают лечебный эффект, однако на сегодняшний день не хватает статистики многолетнего опыта успешного его применения, особенно в плане использования внутрь.

Все хорошо, что хорошо кончается. Применяйте средства народной медицины осторожно и с оглядкой на мнение врачей.

Будьте здоровы.

 

Врач, к.м.н. Терехова А.О., г. Москва