Про массаж

Опубликовано 14.12.2011 04:29

Сфера применения массажа очень широка, от лечения заболеваний и травм до гигиенических процедур, восстановления сил и омоложения. Соответственно, и видов массажа существует множество: локальный и общий, лечебный и косметический, гигиенический, спортивный, классический, восточный... Какой из них выбрать в конкретной ситуации? Когда можно использовать самомассаж? На вопросы отвечает специалист по различным видам массажа, врач-иглорефлексотерапевт В.И. Молокин.

Владимир Иванович, какие основные виды массажа существуют сегодня?

В Европе и Америке применяется главным образом западная традиция массажа, которую приянято называть общим, или классическим массажем.

У классического массажа есть много вариаций, но принципы его, в основном, одни и те же: они происходят от общего спортивного массажа, который появился еще перед Второй мировой войной. Но хорошо зарекомендовал себя массаж уже после войны, когда спортсмены из ГДР показали на Олимпиаде необычайно высокие для того времени результаты. Выяснилось, что они активно использовали массаж, благодаря чему быстрее, чем другие, набирали спортивную форму, легче восстанавливались после болезней, травм и перегрузок. Позднее классический массаж стал применяться в профилактических и лечебных целях для обычных людей.

- В чем главные особенности классического массажа?

- Приемы классического массажа предназначены прежде всего для улучшения кровотока, оттока лимфы. В число приемов входят поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, пиление и т.д. Выполняются они обычно в направлении от периферии к центру, потому что классический массаж - это процедура прежде всего расслабляющая, восстанавливающая. После нее человеку рекомендуется минут 15-20 полежать или даже поспать. Как правило, в хороших массажных учреждениях его оставляют на кушетке, удобно укладывают на бок или на спину, под голову кладут подушку, укрывают одеялом, и он спит, сколько ему требуется, пока сам не проснется. Это восстановительный сон, оказывающий также психотерапевтическое воздействие.
В США и Европе классический массаж проводится примерно так же, но более жестко: процедура болезненна, а на теле остаются синяки и кровоподтеки.


- А какие методы массажа пришли к нам с Востока?

- Самый известный из них - это китайский точечный массаж, который часто сочетается с чжень-цзю-терапией, то есть это массаж, иглоукалывание и прогревание особых точек на теле человека. Всего таких точек насчитывается более 1000. Поэтому часто используется упрощенный вариант китайского точечного массажа- линейный. По нашему телу проходят линии 12 меридианов. Они делятся на инь-меридианы (женские) и ян-меридианы (мужские). В зависимости от того, в какую сторону мы воздействуем на меридиан, это воздействие будет либо возбуждающим и бодрящим, либо тормозящим, и расслабляющим. Линейный массаж делается пальцами или специальным молоточком с маленькими иголочками. К восточным видам массажа относятся также японский массаж шиацу, которому очень близок сегментарный массаж, и корейский су-джок.

- Расскажите, пожалуйста, про сегментарный массаж.

- Этот весьма эффективный вид массажа, как я уже сказал, является аналогом японского шиацу. Он был разработан немецкими врачами Глезером и Далихо после Второй мировой войны. При сегментарном массаже специальными движениями, включающими поглаживания, растирания, разминания и т.д., обрабатываются зоны соответствия на коже, рефлекторно связанные с теми или иными внутренними органами. В восточных техниках массажа воздействие может быть локальным (на какую-то одну зону) или корпоральным, то есть на все меридианы и зоны, все части тела вместе. Есть и особые виды воздействий на отдельные области, например, на кисть и стопу (су-джок-терапия), на ушную раковину (аурикулотерапия), есть носогубная терапия. Всему этому надо обучать, но во многих случаях человек способен помочь себе сам, если ему объяснить, что делать. Элементарный самомассаж по силам каждому.

- В каких же случаях может помочь самомассаж?

- С помощью правильно проведенного самомассажа можно, к примеру, снять симптомы холецистита, изжогу, головную боль. Например, очень часто мать, чтобы успокоить ребенка или облегчить его болезненное состояние, поглаживает его от макушки по шее, по спине - в сторону ягрдиц. Такого рода инстинктивные движения предшествовали открытию массажа. Взрослым они тоже помогают: успокаивают, расслабляют вплоть до того, что человек может уснуть. И головная боль проходит.

- А как облегчить состояние при холецистите?

- Воспользуйтесь су-джок - корейской системой рефлексотерапии. Поверните любую руку ладонью вверх. В системе соответствия су-джок большой палец соответствует голове, средний и безымянный пальцы - ногам, указательный и мизинец - рукам. Область под большим пальцем соответствует груди, а остальная часть ладони - животу. Нужно найти место, где сильнее всего болит, надавливая на точки ладони ногтем или палочкой. Пациенты, которые давно научились делать себе такой массаж, говорят, что при нажатии на точку, соответствующую больному органу, даже подташнивать начинает. А тот, кто страдает хроническим холециститом, обычно знает, где приблизительно находится точка желчного пузыря. В любом случае до приезда скорой нужно постараться облегчить боль, надавливая на эту точку, разминая ее.
При желчнокаменной болезни тоже можно находить болезненную зону и аккуратно ее поглаживать сверху вниз, но не давить.

- Можно ли помочь себе при сердечном приступе?

- Да, бывают случаи, когда человек находится на даче или в дороге, а лекарств нет, и ему внезапно стало плохо с сердцем. Так можно получить очень тяжелый инфаркт. Но здесь тоже поможет су-джок. Зона грудной клетки находится у нас на мышечной подушечке у основания большого пальца. Здесь часто можно прощупать болезненность, особенно у людей эмоциональных. Прощупайте всю эту мышцу пальцем, постарайтесь даже под нее завести палец и нащупать болезненное место. И тогда на эту точку нужно надавливать или растирать ее. Что именно, смотрите по состоянию: если вы стали резко давить на эту точку и сердцебиение усилилось, то лучше, наверное, растереть. Есть еще зона на запястье - так называемая область браслета...


- Зона, где обычно носят браслет?

- Да. Там находятся начальные точки сразу нескольких меридианов. Их можно массировать все сразу, по кругу (вокруг запястья). Но часто поверхность запястья разбивают на шесть обла^ей: три с внутренней стороны и три с наружной. Вы закрываете глаза, расслабляетесь и находите болезненные зоны, вслушиваясь в свои ощущения. Если вы нашли правильное соответствие, то при воздействии на болезненную зону часто возникает ощущение, будто гора с плеч долой или тяжелый капюшон сброшен. И сразу легче дышать.

- В каких случаях полезно массировать ушные раковины?

- Настоящая аурикулотерапия достаточно сложна и требует специалиста-иглотерапевта. Но есть более простой подход - сегментарный, типа су-джок. Наше ухо рассматривается как аналог человеческого тела. Мочка соответствует голове, верхняя часть уха - ягодицам. Так лежит младенец в утробе матери. Массаж уха очень эффективен для людей, страдающих гастритом, холециститом. Нужно прощупать, надавливая ногтем, зону ближе к верхней трети ушной раковины, и она будет болезненной. Вы можете ощутить подташнивание, которое будет усиливаться при нажатии. Разотрите эту зону докрасна, и вы почувствуете облегчение. Если у вас какие-то проблемы с сердцем, надо растирать левое ухо в самом низу ушной впадины, возле мочки. В этой впадине тоже сначала ищем болезненные точки, прощупывая ногтем, а потом уже осуществляем воздействие.

- Что делать при боли в горле?

- В аурикулотерапии горлу соответствует точка, где соединяются челюсти - возле окончания мочки уха. Когда горло болит, здесь иногда образуется что-то вроде маленького шарика. Нужно сесть или лечь, закрыть глаза, прощупать эту зону и тихонько помассировать или зажать между двумя пальцами. Постепенно болезненность будет уменьшаться, вы почувствуете разливающееся тепло и сонливость. Чтобы легче заснуть, еще разотрите как следует затылок и несколько раз погладьте себе сзади голову двумя руками сверху вниз.

- Посоветуйте, как поступить, если у человека обморок.

- При обмороке можно ногтем большого пальца размассировать точку под носом (в ямке над верхней челюстью). Помощь, естественно, оказывает кто-то из близких, а не сам пострадавший. Хорошо также помассировать точку над переносицей, затем точку в той области, где волосистая часть головы переходит в лоб (строго посередине), и размассировать по часовой стрелке темя, а потом затылок. В результате такого массажа человек приходит в себя. Для тех же целей используется и точка под нижней губой - там, где губа переходит в подбородок. На теле человека есть «точки скорой помощи», которые, к сожалению, на скорой помощи не изучаются, иначе многие приступы врач мог бы снять без лекарств и уколов.

- Например?

- Например, при бронхиальной астме такие точки находятся на линии, которая проходит примерно между мизинцем и безымянным пальцами ноги в направлении голеностопного сустава, упираясь в точку между двумя соответствующими плюсневыми костями. Но самостоятельно эту точку найти нелегко: при бронхиальной астме, тем более если больной сидит на гормональных препаратах, эффект от этих точек размыт.


- Многие люди сильно устают на работе. Какой самомассаж поможет быстрее снять утомление?

- Более эффективной будет простейшая сидячая гимнастика. Сидя на стуле, очень плавно качайтесь и поворачивайтесь из стороны в сторону. Хорошо бы обратиться к специалисту, который расскажет, как включить дыхание. А два раза в день, утром и вечером, рекомендую минут по 10 просто сидеть с закрытыми глазами, расслабляться, дышать. Это помогает организму накопить энергию, быстрее восстановиться после работы, после любой усталости.