Сыроедение

Здоровье любой ценой! Суши покоряют мир, а мраморная говядина остается уделом снобов

Подглядывать нехорошо, но заглянуть в продуктовую корзину японца рядовому россиянину сам бог велел. Со многими ингредиентами мы уже знакомы. Так зелененький вассаби напрямую ассоциируется с обыкновенной смесью всем знакомого хрена с крепкой горчицей, а специальный рис для суши домохозяйки научились удачно заменять обыкновенным круглым рисом. Но что же еще обожают столь непривередливые в еде друзья из Страны Восходящего Солнца.

Мясо или морепродукты? Битва титанов

Не так давно японский врач Хироми Шинья опубликовал взорвавшую привычные пищевые устои книгу, в которой, опираясь на многолетние исследования, сделал выводы о вреде мяса для японцев. Вкратце:

  • кишечник рядового японца на порядок короче кишечника европейца.
  • он быстрее «забивается» мясом,
  • от этого появляются раковые (и не только) заболевания.

 

Книга эта даже в научных кругах вызвала большие споры.

Как бы там ни было, а именно Япония считается родиной мраморной говядины. И что бы там ни заявляли фермеры Швейцарии или Австралии, именно японцы вывели породу быков, мраморность мяса которых просто зашкаливает. Легенды о рождении говядины Кобе-гю говорят, что скотоводы Кобе даже поили бычков саке и качали их в специальных люльках, не давая им двигаться.

Но если заказ суши для наших соотечественников дело привычное, то о мраморной говядине многие могут лишь мечтать. Стоит сей деликатес очень-очень много. Подают его только в хороших (дорогих) ресторанах. Но расстраиваться не стоит, ведь многие ценители этого продукта считают, что распробовать фееричный вкус способны далеко не все. Дескать, лишь подготовленные рецепторы могут насладиться таким деликатесом. Да и бог с ней с этой говядиной, ведь как ни крути, а Япония и ее кухня у нас ассоциируется с яркими свежими роллами, экзотическими суши – удобной и полезной едой.