Сыроедение

Изменения в мокроте при остром бронхите

Острый бронхит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания. Возникновению его способствуют переохлаждение организма, курение, очаговая инфекция носовой части глотки, застойные явления в легких при недостаточности сердца и др.
Острый бронхит могут вызывать: физические (чрезмерно сухой горячий или холодный воздух), химические (щелочи, кислоты, двуокись серы, окислы азота, кремний и пр.), инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы) и аллергические (органическая пыль, пыльца растений и др.) факторы. Острый бронхит может возникать как самостоятельное заболевание (первичный) и как интеркуррентное (вторичный). Первичный бронхит, как правило, является диффузным. Воспалительный процесс может поражать трахею и бронхи (трахеобронхит), преимущественно бронхи среднего калибра и бронхиолы (бронхиолит). Такие виды бронхита могут протекать без обструкции и с обструкцией. При наличии обструкции наблюдается более тяжелое течение с тенденцией к распространению на мелкие бронхи и бронхиолы.
В зависимости от распространенности и выраженности воспа-лительного процесса клинические проявления заболевания могут быть различными — от кратковременного одно-, двухдневного легкого недомогания с нормальной температурой тела, кашлем и неприятными ощущениями в груди до тяжелого течения с лихорадкой, нейтрофильным лейкоцитозом, одышкой и цианозом, свидетельствующими о наличии бронхиолита или пневмонии. Тяжелые формы заболевания встречаются главным образом у детей, стариков, а также у ослабленных людей и лиц, страдающих хроническим бронхитом. В зависимости от характера экссудата выделяют катаральный и гнойный бронхит.
При катаральном бронхите мокрота слизистая, студенистой консистенции, содержит небольшое количество нейтрофильных гранулоцитов и значительное количество эпителиоцитов бронхов, нередко в виде скоплений и пластов. По размеру эпителиальных клеток бронхов можно определить участок воспаления. Так, обна-ружение в препарате крупных реснитчатых эпителиоцитов свидетельствует о поражении бронхов крупного калибра, а возможно, и трахеи (трахеобронхит). Появление в препарате эпителиоцитов бронхов средней величины указывает на воспалительный процесс в бронхах среднего калибра. При воспалении мелких бронхов в мокроте появляются эпителиоциты небольших размеров. Поражение концевых и дыхательных бронхиол (бронхиолит) сопровождается появлением в мокроте мелких эпителиоцитов бронхов и альвеол, число которых нарастает. Часто при остром бронхите обнаруживается фибрин, могут наблюдаться спирали Куршмана.
При катаралъно-гнойном бронхите экссудат имеет слизисто- гнойный характер, чаще всего умеренно-вязкой консистенции с большим количеством лейкоцитов. Эпитеолиоцитов мало.
Гнойный бронхит характеризуется большим количеством лейкоцитов, чем катарально-гнойный. Могут наблюдаться эритроциты.
При остром бронхите на поверхности воспаленной слизистой оболочки иногда образуется фибринозная пленка, которая может отделяться от стенки бронхов и нередко при сильном кашле вы-брасывается вместе с мокротой в виде ветвящегося слепка. Острый фибринозный бронхит наблюдается при дифтерии, пневмонии, вызванной пневмококками, и других заболеваниях.

Источник - Наши любимые Дети