Сыроедение

Вакцины от гриппа и пневмококка могут стать причиной приступа

В комитете по контролю за заболеваниями считают, что совместное применение вакцин повышает риск возникновения лихорадочных приступов у детей

Ежегодная инъекция вакцины от гриппа в комбинации с другими вакцинами, особенно с пневмококковой VPC13 может вызвать риск возникновения у детей лихорадочных приступов, связанных с подъемом температуры.

Такие случаи хотя и пугают родителей, но они не опасны. Примерно у одного из 25 детей младше пяти лет случается лихорадочный приступ. При одновременном применении двух вакцин такой риск повышается приблизительно в одном случае из 1600 двойных вакцинаций у детей от 12 до 23 месяцев.

В январе этого года появились новые данные о приступах, связанных с прививкой от гриппа. «Приступы, обусловленные прививкой, возникают в 60 случаях из 100 000 детей. Такой приступ может начаться вдень прививки или на следующий день, поэтому родители могут знать об этом заранее», - говорит доктор медицины центра безопасности иммунологии Франк Стефано.

График вакцинации

Вакцина PVC13 (пневмококковая) была добавлена в список ежегодных детских вакцин в апреле прошлого года.

«Примерно половина детей, заболевших гриппом во время сезонной эпидемии, страдает от высокой температуры» - говорит профессор педиатрии детского госпиталя в Сиэтле Джанет Энгланд. «Как педиатры, работающие с вакцинами от гриппа, мы можем подтвердить, что вакцинация скорее уменьшает приступы лихорадки, т.к. предохраняет от гриппа, чем является их причиной».

Приступы лихорадки у детей обычно сопровождаются подъемом температуры до 38,8 градусов и выше. Причиной являются простуда, грипп, воспаление внутреннего уха, детские инфекции, связанные с появлением сыпи.

Симптомы лихорадочных приступов, связанных с вакцинацией

На фоне подъема температуры у ребенка могут возникать более или менее выраженные судорожные подергивания, которые длятся минуту или две. Они могут сопровождаться кратковременной потерей сознания. Они не вызывают никаких серьезных неврологических нарушений и в большинстве своем не опасны.

Тем не менее, стоит позвонить в «скорую», если судорог длятся более 5 минут, у ребенка затруднено дыхание и кожа приобретает синюшный оттенок. . Существует группа риска - это менее 10% детей, имевших в анамнезе приступ, у которых позднее может развиться эпилепсия.

Тем не менее, риск этих осложнений не вызывает беспокойства в консультативном комитете по иммунизации.

«Работая педиатром, вы сталкиваетесь с одним случаем вакцинообусловленного приступа лихорадки в год, в то же время других случаев лихорадочных приступов, не связанных с прививками, вы наблюдаете гораздо больше», - это слова члена комитета в Лос Анжелесе Майкла Марси.

Авторские права на текстовый материал принадлежат VitaPortal.ru