Как посадить черноплодную рябину осенью?

Арония богата витаминами и микроэлементами, она способна укрепить иммунитет, помогает в борьбе со многими заболеваниями, в т.ч. способна уменьшить симптомы нейродермита, токсикоза и даже подавить рост раковых клеток.

При выборе места стоит учитывать, что она любит солнце, может расти в тени, но плодоносит при этом хуже. Чтобы не снижать урожайность и зимостойкость, выбирают участки с неглубоким залеганием грунтовых вод – менее двух метров.

Почвы для черноплодной рябины подходят многие: чернозёмы, серые лесные, осушенные торфяники, дерново-подзолистые, кроме каменистых, заболоченных, засоленных почв.

При выборе посадочного материала отдают предпочтение районированным сортам. Оптимальные для посадки 1-2 летние саженцы, со здоровой корой, не выше метра с третью, стержневыми корнями около 25 сантиметров, с множеством придаточных корешков.

Плодоносит кустарник около тридцати лет. Посадку осуществляют весной и осенью. Предпочтение отдают второй. Осенняя посадка, в отличие от весенней, незначительно нарушает естественное развитие. Нет необходимости следить за возвратными заморозками. Растение хорошо укореняется, не тратя силы на наращивание зелёной массы. Значительно экономится время весной. Определиться со сроками посадки поможет природа – за месяц до начала морозов. Если заморозки пришли неожиданно, посадку откладывают до весны.

Посадочную яму готовят за пару месяцев. Роют яму 60 см на полметра. Между кустами оставляют два с половиной метра. Готовят субстрат из двух ведер перегноя, компоста, биогумуса, древесной золы; торф, костная мука и верхнего слоя земли. Всё перемешивается, проливается с ЭМ-препаратом. На дно ямы укладывается дренажный слой в виде битого кирпича или щебёнки, ракушек – 10 см. Присыпают субстратом. По центру располагают саженец, расправляют корневую систему, подрезают повреждённые участки корешков. Засыпают, утрамбовывают. Корневую шейку заглубляют от одного до трёх сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В тяжелых – больше, лёгких – меньше. Поливают с добавлением антистрессового препарата. Мульчируют торфом, опилками, хвоей, кокосовым субстратом. Ветки весной, пока почки не начали распускаться, подрезают до высоты в двадцать сантиметров.

Перед морозами, при температуре не ниже ноля градусов, чтобы не переломать ветки, куст необходимо пригнуть к земле, чем-нибудь придавить. Накрыть укрывным материалом. В малоснежные зимы, сугробы на растение нагребают самостоятельно. После зимы, когда установятся плюсовые температуры, черноплодную рябину высвобождают.