Сыроедение

Исчезают приметы времени

Недавно задумалась о том, сколько талантливых людей стояло у  истоков современных достижений! А ведь они не пользовались ни персональными компьютерами, ни мобильными телефонами...

Удивительное чувство! Еще совсем недавно мы жили в таком материальном мире, о котором наши внуки уже не имеют представления. Недавно я разбирала кладовку и обнаружила на антресолях деревянные счеты. Внучка тут же ухватилась за них и никак не могла понять, для чего они предназначены. Я ей рассказала, как мы считали на счетах, как это было удобно, но для нее такое оказалось просто непостижимым. Хотя моя внучка - отличница, и с компьютерной грамотностью у нее все хорошо. Видимо, в юной голове никак не соотносятся современные достижения технического прогресса и недавнее прошлое. Ведь современный человек, даже школьник, забывший свой мобильный телефон дома, до вечера чувствует себя выброшенным из реальности.
«Диковинных» вещей в моей кладовке набралось немало. Замешательство вызвал и бобинный магнитофон «Яуза». И дети, и внуки не верили, что он может воспроизводить запись. И когда мы с мужем все-таки продемонстрировали, как все работает, восторгам не было конца. Сын добавил, что даже видеомагнитофоны стали уже историей. А я хорошо помню: когда мы купили в комиссионке подержанный японский видеомагнитофон, к нам все соседи приходили смотреть фильмы. Помните первые видеосалоны? Маленькие залы, где можно было посмотреть кино с невнятным переводом ... Теперь почти в каждой квартире имеется домашний кинотеатр, и никого этим не удивишь.

Как стремительно мчится время, как неузнаваемо меняется жизнь! Но даже во временных рамках одного поколения (в том числе и моего) человек становится творцом истории! Не было бы никакой  современной техники, если бы мы не научилсиь думать и считать на счетах...

И только природа манит своей стабильностью и красотой. Наша семья любит периодически убегать от современного технологичного бытия, назад, к тишине и спокойствию, что дарит нам сама жизнь. Поэтому отдыхать мы ездим только в наш любимый судак.

 

Семья Новожиловых, г. Новосибирск