Сыроедение

Химиотерапия болезней кожи

В лечении болезней кижи применяется много групп препаратов. Постоянно появляются новые, одни лекарства дерматологи успешно применяют десятилетиями и даже столетиями, а от применения других - уже отказались и их рассмотрение имеет лишь историческое значенте.

Сульфаниламидные препараты применяются внутрь при лечении герпетиформного дерматита Дюринга, розового лишая, некоторых форм пиодермии, в первую очередь рожистого воспаления, эризипелоида, пузырчатки новорожденных, болезни Риттера, лимфангоитов. Целесообразно назначать сульфаниламиды внутрь одновременно с впрыскиванием пенициллина при крупных болезненных фурункулах, а также при карбункулах, расположенных в области лица и головы. При таком лечении карбункулов, понятно, не исключается в случае надобности и хирургическое вмешательство. Местно сульфаниламидные препараты находят некоторое применение при поверхностных гнойничковых заболеваниях кожи.

Всегда нужно иметь в виду возможность развития побочных явлений (агранулоцитоз); на коже чаще всего возникает фиксированная эритема, которая в дальнейшем уже не позволяет больному пользоваться сульфаниламидными препаратами.

При лечении кожных заболеваний можно пользоваться белым стрептоцидом, метилсульфазином, норсульфазолом, сульфодимезином и др.; местно только в крайних случаях прибегать к сульфидиновой эмульсии.

Дозировка сульфаниламидных препаратов при назначении их внутрь составляет от 1,5 до 3 г в день. Не рекомендуется одновременно назначать сульфаниламиды и препараты сальварсана, так как при этом имеется гораздо большая опасность развития агранулоцитоза. Следует также иметь ввиду, что новокаин, освобождая в организме парааминобензойную кислоту, может оказывать замедляющее влияние в отношении терапевтического действия сульфаниламидных препаратов.

Препараты золота находят применение главным образом при красной волчанке. Острые и обостренные формы этого заболевания противопоказаны для применения препаратов золота ввиду того, что они могут вызвать еще большее обострение процесса. При применении препаратов золота нередко развиваются побочные явления, чаще всего возникают разнообразные кожные высыпания, которые клинически могут ничем не отличаться от сальварсанных сыпей. Наиболее тяжелой формой сыпи от золота (ауро- или кризодерма) является эритродермия, приводящая иногда даже к смерти. В некоторых случаях при лечении препаратами золота возникают явления нефрозо-нефрита.

Не следует применять препаратов золота у истощенных и ослабленных лиц, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Препараты золота вводят внутривенно или внутримышечно. Отечественный препарат кризанол вводят внутримышечно.

Лечение препаратами золота больных туберкулезной волчанкой успеха обычно не дает.

Препараты мышьяка раньше проименяли при многих кожных заболеваниях. А. И. Поспелов ввел мышьяк для лечения саркомы кожи. В настоящее время применение таких препаратов, как мышьяк, ртуть и их производных имеет лишь историческое значение.

Препараты мышьяка могут вызывать различные побочные явления, причем характер последних до известной степени зависит от длительности применения и от формы препарата. Так, при длительном приеме мышьяка внутрь нередко у больных развивается гиперпигментация кожи. Введение в организм мышьяка в виде сальварсанных препаратов иногда приводил к развитию дерматитов различного характера, в том числе тяжелейших эритродермий, иногда влекущих гибель больных, и легких дерматитов, так называемых эритем 9-го дня. Кроме того, при лечении мышьяком могут наблюдались и другие разнообразные побочные явления, в том числе расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Мышьяк при кожных заболеваниях чаще всего применялся внутрь - в виде азиатских пилюль, фовлерова раствора или в виде подкожных впрыскиваний мышьяковокислого натрия.

Препараты сурьмы применялись главным образом при лечении кожного лейшманиоза в виде 1-2% раствора рвотного камня - Tartarus stibiatus (Stibio-Kalium tartaricum) или одного из многочисленных патентованных препаратов (сурьмин, солюсурьмин, стибозан, стибенил, неостибозан, антимозан и др.).

Препараты ртути употреблялись при красном плоском лишае (внутримышечные впрыскивания растворимых препаратов - двуиодистой, цианистой или оксицианистой ртути или сулемы), при пузырчатке (внутримышечные впрыскивания сулемы), при обыкновенных бородавках (внутримышечные впрыскивания салициловой ртути) и др.

В виду возможности развития ртутной интоксикации (стоматит, гингивит, желудочно-кишечные расстройства, вызывающие нарушения приёма пищи, поражения почек, дерматиты и др.), до начала и во время лечения ртутью врачу необходимо было следить за состоянием и функцией соответствующих органов (регулярные исследования мочи и крови, профилактические полоскания полости рта, смазывание десен и др.).

Препараты висмута применялись при лечении красной волчанки (впрыскивания биохинола), псориаза (те же впрыскивания при хронических, необостренных формах) и др. Биохинол иногда использовался и местно - при красной волчанке.

Висмут при парэнтеральном применении может вызывать побочные явления, в первую очередь висмутовую кайму на деснах и явления раздражения почек (так называемые висмутовые клетки в осадке мочи). Во время лечения висмутом нужно было следить за состоянием десен и вообще полости рта, за составом мочи, состоянием желудочно-кишечного тракта и кожи. Следует иметь в виду, что причиной возникновения сыпей при лечении бийохинолом большей частью является хинин - одна из составных частей этого препарата.

Хинин имеет довольно широкие показания при лечении кожных заболеваний. Он применяется внутрь и вводится путем ионофореза. Внутрь хинин назначается при красной волчанке (в комбинации со смазываниями очагов поражения йодной настойкой - способ лечения красной волчанки по Голлендеру), при экссудативной эритеме и опоясывающем лишае (лучше бромистый хинин) и др. Ионофорез с хинином применяется при красной волчанке (С. Е. Сладкович). Хинин особенно эффективен при так называемых малярийных сыпях. Им иногда также пользуются при лечении пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга и эксфолиативных эритродермий. Хинин может вызывать побочные явления: шум в ушах, головную боль, общую слабость и др., а в некоторых случаях возникают сыпи. Приходилось наблюдать несколько больных, у которых дерматит на половом члене, мошонке и прилегающих частях бедер рецидивировал каждый раз после полового сношения, при котором женщина применяла противозачаточный препарат хинозол; у больных имелась сенсибилизация к хинину.

Акрихин. Акрихин, которым пользуются главным образом для лечения красной волчанки (А. Я. Прокопчук, Н. Я. Энтин, JI. Н. Машкиллейсон, Г. X. Хачатурьян, Р. С. Брауде и С. М. Гитман, X. Джафаров и X. Алиева и др.). Акрихин оказывается более эффективным при поверхностных формах красной волчанки.

Терапевтическое действие акрихина при красной волчанке связано частично с тем, что он уменьшает чувствительность кожи к солнечному свету. Поэтому, между прочим, мы пользуемся акрихином и в случаях различных фотодерматозов - при солнечной экземе, летней почесухе, световой оспе и др. Иногда он оказывает благоприятное влияние на течение некоторых других дерматозов, например, псориаза, особенно его весенне-летней формы. Экспериментальные работы с атебрином (акрихин является его аналогом), показали, с одной стороны, сродство атебрина с нуклеиновыми кислотами, а с другой - его противовоспалительное (антигистаминное) действие [Наги и Кочар (Nagy, Kocsar)], чем также можно объяснить терапевтическую эффективность атебрина и его аналогов в ряде случаев воспалительных дерматозов.

Акрихин назначают по 0,05-0,1 г три раза в день; цикл лечения составляет 5-10 дней, после чего следует перерыв в столько же дней. Больным красной волчанкой назначают обычно 3-4-5 таких циклов: Длительно продолжать лечение акрихином имеет смысл лишь тогда, когда уже после одного-двух циклов отмечается улучшение кожного процесса.

Акрихин не следует назначать больным, страдающим заболеваниями печени и крови, а также душевнобольным или же лицам, в семье которых имеются или имелись психические больные. Мы наблюдали несколько случаев акрихинового психоза у больных красной волчанкой. Прием акрихина, как известно, обусловливает развитие у больного желтого окрашивания кожи (слизистые оболочки не окрашиваются), о чем больного следует заранее предупредить. В настоящее время синтезированы близкие к акрихину препараты, не окрашивающие кожу (нивакин, хлорокин, резохин). Акрихин применяется, кроме того, в виде впрыскиваний - для обкалывания очагов кожного лейшманиоза (Н. Н. Добротворская).

Парааминосалициловая кислота (ПАСК) - противотуберкулезный препарат - нашел применение и при лечении больных красной волчанкой; наши наблюдения (М. И. Багаева) свидетельствуют о большей или меньшей терапевтической активности ПАСК во многих случаях красной волчанки, причем результаты лечений нам не удалось поставить в связь с, возможно, туберкулезной «почвой» у части больных красной волчанкой.

Некоторые врачи применяют ПАСК в комбинации с другими средствами (витамин D2, стрептомицин и др.) для лечения больных туберкулезной волчанкой. При лечении ПАСК больных туберкулезом отмечено улучшение газообмена в легких, нарастание насыщения артериальной крови кислородом и уменьшение кислородного голодания тканей, нормализация белкового обмена и улучшение функции печени.

Можно полагать, что это неспецифическое действие ПАСК может привести к излечению или к улучшению течения и некоторых заболеваний нетуберкулезного характера. ПАСК может .вызывать побочные явления: тошноту, недомогание, желудочно-кишечные расстройства, а также кожные сыпи, несколько случаев которых мы наблюдали. Имеются сообщения (М. И. Теодори и В. П. Чернышенко) о 2 случаях агранулоцитоза после приема ПАСК.

ПАСК при лечении больных красной волчанкой назначают по 6-8 г в день; при лечении туберкулезных заболеваний потребную суточную дозу исчисляют из расчета 2 г ПАСК на 10 кг веса больного. Суммарная доза ПАСК при лечении больных красной волчанкой составляет 500-700 г.