Моя герань

В царствование Екатерины Великой I герань называли царским цветком, потому что императрица ее обожала. Думаю, многим читателям в возрасте герань напоминает о послевоенном детстве. Большинство людей того времени жили очень бедно, холодно и голодно. Вот и у нас герань на окошке была и украшением, и лекарем. Всякий прыщик, чирей, ранку, боль в ухе лечили листиком герани, особенно в зимнее время.

Постепенно герань стали забывать: в моду вошли кактусы и узамбарские фиалки, да и жизнь изменилась- все можно осуществить легко:  что кредит взять (кстати, на этом сайте можно сделать это быстро http://prokredity.com), что место жительства сменить.   Буду рада если сегодня герани станут для кого-то увлечением, скрасят одиночество, согреют душу своей красотой и свежестью, будут в квартире маленьким оазисом, принесут такую же радость, как и мне.

Представьте такой эпизод: мимо цветущего балкона идет прохожий, останавливается, некоторое время рассматривает балкон, гадая, живые цветы или нет. Разглядев как следует, вытаскивает мобильник, начинает снимать. Потом замечает, что я на балконе поливаю цветы (живу на третьем этаже), улыбаясь, приветствует и громко восклицает: «Фантастика!» Безусловно, мне лестно. И если кто попросит отросточек, никогда не отказываю, пожелаю удачи, всегда отвечу на вопросы.

Почему-то многие думают, что я разговариваю с цветами, спрашивают, о чем мы беседуем. Я отвечаю, что совсем не разговариваю, просто люблю герани за то, что красивые, неприхотливые, выносливые к низким весенне-осенним температурам, что не погибли в дыму лета 2010 года и здорово освежали воздух в квартире.

На мою любовь, уход цветы отвечают быстрым ростом, пышными соцветиями, радуя с апреля по декабрь. Иногда в одном горшке бывает до 45 соцветий одновременно, крупные, похожие на мячики или зонтики. Красота завораживающая! Я, за много лет привыкшая к ним, каждый раз, выходя на балкон, восхищаюсь густой зеленью листвы, красотой ярких и нежных лепестков. За лето они вырастают в мой рост, становятся пышными деревцами.

На зиму заношу цветы в квартиру, но ни один горшок не вместится на подоконник, слишком они большие. Значит, надо их обрезать, снова будет много посадочного материала. Знакомые и друзья, кто хотел, уже обзавелись всеми сортами, какие у меня есть, размножили и теперь сами делятся со своими знакомыми, кто желает заняться озеленением. Так и множатся мои цветы.

Сорта всех гераней выведены российскими цветоводами, выращиваются в подмосковных питомниках. Приобретала я их вместе с моим дорогим, ныне покойным супругом (он тоже герань очень любил) на  выставке цветов на ВДНХ  лет 10-12 назад. С тех пор с  ними не расстаюсь.


Бойченко Нина Александровна,  Москва