Искусство и здоровье, часть 2

Начало беседы здесь

Есть ли здесь какие-то общие принципы?

- Может помочь система представлений фэн-шуй. Но в ней важно не углубляться в какие-то мелочи, а воспринимать систему в целом. Фэн-шуй правильно и точно отвечает на вопросы организации пространства. Ведь от того, как в вашем доме что-то висит, стоит, лежит, зависит и ваше состояние, и то представление, которое получают о вас ваши гости. Но большинство людей об организации пространства вообще не думают -ведь нас этому никто и никогда не учил. Поэтому самое главное - увидеть, разглядеть и убрать те негативные моменты в пространстве нашего жилища, которые портят нам жизнь. В чужом для себя интерьере человек нередко чувствует дискомфорт. Ему реально плохо, так как духовные проблемы порождают психологические, а от них могут возникнуть и физические, то есть болезни.

- Так что же делать человеку, если ему плохо, некомфортно у себя дома, и это влияет даже на физическое состояние?


- Представьте себе, что к вам приходит посторонний человек и говорит: «У тебя и это плохо, и здесь нехорошо, давай мы тебе все изменим». Что из этого выйдет? Ничего хорошего. Потому что главное - чтобы вы сами все осмыслили и были готовы к внутреннему творчеству. Для этого надо остановиться, углубиться в себя, обрести готовность к переменам. Одни приходят к этому сами, другим нужна подсказка кого-то из близких, психолога, врача. Но только когда вы внутренне готовы, вы сами с помощью дизайнера сумеете оздоровить пространство вашего жилища. Никто другой за вас этого не сделает.

- Если человеку плохо, может быть, какие-то предметы в комнате поменять?

- Этими вопросами занимаются цветотерапия, арт-терапия и т.д. Но могут помочь и доктора. Я сама пережила такой период. Было мне плохо, усталость, подавленность... Думала, может, витаминов каких-то не хватает или гемоглобин не в порядке. Надо попросить таблеток, чтобы и дальше можно было работать - у меня куча дел, и все срочные. Пришла в поликлинику, но врач вместо того, чтобы назначить таблетки, обратила мое внимание на то, какое сейчас время года. Осенью не надо работать в таком же ритме, как летом, надо себя щадить, особенно в нашем климате. К тому же я еще перенесла болезнь, но захотела работать столь же интенсивно, что и до болезни. А организму необходимо время на реабилитацию! В общем, дала мне она советы из области здравого смысла. Пейте, говорит, больше чаю с цитрусовыми, ешьте больше свежих фруктов-овощей, хорошо спите, больше гуляйте, не надо ночных бдений. Врачи прекрасно знают художников!

- Что можно посоветовать человеку, у которого депрессия?

- Я бы посоветовала ему прежде всего посмотреть, в чем он живет. Ведь если у него депрессия, он сидит дома и никуда не выходит. Но то, среди чего человек  сидит, очень сильно на него влияет. Хлам, везде что-то понатыкано... Прежде чем добавлять что-то позитивное, мы должны избавиться от старья, расчистить место. Почему человек плохо себя чувствует? Потому что он зарос старыми проблемами, старыми вещами- книжками. Надо вокруг себя сделать уборку.

- Выбросить все лишнее?

- Только потихонечку, не резко. Посмотрите, что надоело - какие-то старые фотографии, сломанная аппаратура, которой сто лет... К каждому предмету в доме надо отнестись осознанно. Спросите себя: что это у меня здесь стоит, зачем? Может быть, этот предмет нужно подновить, покрасить, поставить в другое место, чтобы не спотыкаться об него каждый день ногой или взглядом? Кучи какого-то барахла лежат, пыль многолетняя, старая одежда. Может стоит задуматься, чтобы выбросить старые и купить новые куртки, что-то еще из гардероба.

- Мы так привыкли жить среди этого, что даже не осознаем...

- Однако глаз все замечает, и психика реагирует соответственно. Стоит ли удивляться, что человеку бывает дома плохо! А надо просто разобраться в том, что у вас есть, и из этого сделать хорошо. Окна помыть, чтобы было посветлее.

Какие-то фотографии на антресолях, на них какие-то люди, которых видеть не хочешь... Зачем все это? Избавиться! Выбросить! Освободить пространство, чтобы было легче, свободнее дышать. Что-то подарить, продать, отдать. Пусть будет больше свободы, чистоты, легкости в жилье и как можно меньше всего того, что вызывает неприятные чувства.

- А приобретение нового?

- Мне кажется, что при депрессии у человека нет ни денег, чтобы купить себе что-то новое, ни стимула. Но когда пространство уже очищено от завалов, и вы почувствовали себя по-человечески, то последующие этапы могут быть любыми. И тогда вам пригодятся и яркий краски, и новый дизайн, и новые покупки - все позитивное.