Искусство и здоровье, часть 1

Казалось бы, живопись и другие виды изобразительного искусства предназначены лишь для того, чтобы мы получали от них эстетическое наслаждение. Но не оказывает ли искусство на человека гораздо более глубокое и многостороннее воздействие, чем чисто эстетическое? Как влияет оно на наше психологическое и физическое состояние? На вопросы  отвечает профессиональный художник и дизайнер Марина ИКОКУ.

Марина, в первой части нашей беседы позвольте начать с такого вопроса: как, на ваш взгляд, влияет искусство и, в частности, живопись на человеческую личность?

- Это влияние на самом деле очень сильное, поэтому относиться к собственному творчеству надо крайне ответственно. Ведь каждое художественное произведение несет в себе энергетику, которую человек затратил, когда рисовал. И неважно, был ли это просто эмоциональный выплеск художника или он сознательно вкладывал в свое произведение какую-то смысловую нагрузку - в любом случае это некий посыл, адресованный зрителю. Поэтому очень плохо, когда авторы пытаются подходить к искусству несознательно и безответственно: дескать, вот огромное произведение, а вот моя фамилия - это я так самовыражаюсь. На вопрос «зачем» автор не ответил. А сам предмет искусства при этом может нести и откровенно негативную, деструктивную, разрушительную энергию.

- Автор несет ответственность за то, что люди видят его произведение?

- Да, и за все последствия, которые от этого возникнут. Так лучше уж, чтобы эти последствия были как можно более положительными! Я профессиональный художник, знаю, как создаются произведения искусства, и умею это делать. Поэтому для меня важно другое - что я хочу сказать и зачем я это хочу сказать. Этот вопрос является самым главным, в нем - позиция художника. А воспитала ее вся моя профессиональная жизнь, начиная  с периода, когда еще работала с детьми, организуя детские праздники. Незабываемое было время. Однажды даже пришлось побыть в качестве "врача-педиатра", когда я начала убеждать родителей одной девочки, что ей необходима пластика уздечки языка у детей она показана, если уздечка может повлиять на формирование слишком широкого расстояния между зубами ввиду своей чрезмерной ширины и небольшой длины... Слава богу, они прислушались, сходили на консультацию уже к настоящему врачу, и тот подтвердил мои слова... Но я отвлеклась, простите. Так вот, именно работая с детьми, я особенно прочувствовала этот аспект позиции художника, незыблемости его принципов и честности, как перед собой, так и перед окружающими. Вот где требовалась ответственность, ведь детям нельзя лгать, они все чувствуют.

- В чем же конкретно проявляется ваша позиция?

- Приведу пример. В таком городе, как Санкт-Петербург, искусство должно быть более ярким - это очень важно для соблюдения некоторого баланса, потому что городу не хватает ярких красок. Он не находится в зоне психологического комфорта, в отличие, скажем, от Средиземноморья, и здесь сложились не слишком благоприятные для жизни природные и психологические условия. Не случайно сейчас при реставрации домов в Санкт-Петербурге стали добавлять больше цвета, ярких красок. У людей есть ощущение, что так надо, чтобы была какая-то внутренняя гармония. То, чего не хватает в жизни, должно появляться в объектах искусства, в одежде и т.д.

- Значит, нам на Севере требуется больше тепла и радости?

- Да. Санкт-Петербург - замечательный город, но он построен на болотах и, может быть, поэтому способствует депрессии, погружению в глубокие переживания, переосмыслению жизни. Это обычно связано с нарушением баланса, внутреннего равновесия человека. Восстановить это внутреннее и, по возможности, внешнее равновесие нам и помогает искусство.

- Что же конкретно может сделать для решения этой задачи художник?

- Скажу о себе. Я много лет занималась интерьерами, экспериментировала с ними - еще с тех пор, когда училась в Мухинском училище в 1990-х годах. Известно, что общая гармония жилища, в котором человек проводит много времени, ему просто необходима. Место твоего постоянного обитания является для тебя доктором, целителем. И важно создать вокруг себя такую зону комфорта, какую ты не можешь себе позволить, скажем, на работе или еще где-то за пределами квартиры. Зона комфорта должна быть как можно более гармонично устроена под того человека, который ею пользуется.

Но еще очень важно, когда создаешь интерьер, добавлять туда цвет в зависимости от того, насколько помещение светлое или темное. Бывают солнечные квартиры, где очень яркие цвета ни к чему. Но в основном в питерских квартирах комнаты сумрачные, с окнами во двор. Они красивые, но требуют добавления внутренней свежести, более ярких тонов, какой-то природы...

- Вы имеете в виду живопись?

- Это завершающий этап. Живописный объект на стене в уже готовом, завершенном интерьере - это как перстень на пальце женщины, которая собирается в театр. Она вся нарядная, и последний аксессуар, который она наденет, - это перстень, подходящий к данному наряду. Чтобы не возникало диссонансов, надо тонко чувствовать эти аксессуары в квартире, менять их в зависимости от настроения, времени года и пр. Картины в интерьере призваны нести какой-то философский смысл, позитив, глубину, придавать значение пространству и самому человеку, давать ему толчок к развитию, и это должно быть на сознательном уровне Я создаю произведение, а каждый зритель видит в нем что-то свое. Какие-то моменты заставляют его шевелиться, то есть происходит движение - сначала внутреннее, а потом и внешнее. Поэтому, когда создается картина, художнику надо очень внимательно следить за своими мыслями.

- Бывает дизайн и без картины...

- Я говорила о моем личном творческом подходе. Действительно, от дизайнера часто требуется просто создать интерьер, то есть оформить квартиру. Там с помощью цвета и каких-то радостных, позитивных моментов он создает атмосферу, в которой можно успокоиться и прийти в равновесие. Но результат сильно зависит от личности человека, для которого мы это делаем. Надо исходить того, что он любит, создать такой интерьер, в котором он будет чувствовать себя хорошо. А люди попадаются порой странные... Но в любом случае следует ориентироваться прежде всего не на моду или амбиции заказчика, а на его личность. Он не должен чувствовать себя дома, как в музее.

Продолжение следует.