Сыроедение

Оставаться молодым

Отойдя от активных дел, мой дед переехал жить в Крым, в небольшой  туристический поселок рыбачье. Решил, что пора заняться собой, своей душой, а в городской суете такое невозможно.

Всю жизнь дед работал строителем, поэтому ту избушку,  что он приобрел за небольшие деньги, уже через три месяца полностью перестроил и благоустроил. Все соседи ходили смотреть, как неузнаваемо преображаются дом и участок. За год это место в поселке стало образцово-показательным, потому что и соседские дома начали преображаться. Но дед мой не успокоился. Почувствовав дух свободы, он смастерил себе тачку и стал собирать камни с окрестных холмов. Сначала вымостил ими фундамент и дорожку возле собственного дома. А потом уже не смог остановиться и принялся мостить всю улицу. Мужикам невольно пришлось помогать, поскольку улица на глазах не просто преображалась, но и становилась чистой, удобной. Да и туристам радость- удобно, чисто и красиво.

Каждое лето я навещаю деда и вижу, как преображается не только улочка, на которой он поселился, но и сам дед. Ему сейчас 69 лет, но выглядит он гораздо лучше, чем три года назад, когда решил уехать из города. Немудрено: чистый воздух, здоровая простая еда с собственного огорода, постоянная физическая нагрузка сделали свое дело. И главное, что я отмечаю: дед действительно успокоился, причем не только внешне. Появились и душевное спокойствие, и какая-то внутренняя глубина. Мы с ним подолгу беседуем вечерами; и мне нравится, что у него еще много планов на будущее. Сейчас, например, он расчищает заброшенный пустырь, на котором вместе с единомышленниками устраивает детскую площадку. Дорожки будут вымощены, а место на газонах займут скульптуры из древесных корней, пеньков. Соседская бабушка по секрету призналась, что с появлением моего деда в деревушке мужики стали реже прикладываться к рюмке, потому что дел невпроворот. Местное начальство не нарадуется переменам. А дед мечтает о том, чтобы наступили такие времена, когда каждый человек в любом конце страны начнет по-хозяйски относиться к тому, что его окружает. И люди наконец перестанут отравлять землю отходами производства, а наоборот, станут ее украшать, расчищать и наводить порядок вокруг. Верю, что так и будет. Ведь невозможно только брать у планеты, пора и возвращать.

Федосеев Игорь, г. Киров