Сыроедение

Размышления об искусстве

Этого события с нетерпением ждали не только артисты, но и все, кому интересно их творчество, кто любит и ценит таланты, кто интересуется искусством, серьезной музыкой. Для таких людей очень важно хотя бы раз побывать в Большом театре, увидеть его великолепие. Была в нем и я, правда, много лет назад, в 1986 году, на премьерном спектакле балета В. Гаврилина «Анюта» в постановке Владимира Васильева с Екатериной Максимовой в главной роли. До сих пор ясно помню то необычайное волнение и переживаю волшебные эмоции, испытанные тогда. Запомнились также фойе театра и зал, они были празднично украшены, мне понравились ленточки, обвязывающие шары и цветы- ярких расцветок и очень красивые. Потом я уже узнала, что купить ленты разных фактур и рисунков можно без проблем в специализированных магазинах, а тогда казалось всё чудом.

Хоть я и не могу себя назвать знатоком театрального искусства, но люблю бывать в театре, и в своем городе стараюсь не пропускать новые постановки. Где, как не здесь, можно оторваться от обыденных забот, посопереживать, зарядиться энергией артистов и получить эстетические впечатления, которых так не хватает в наше время. Ведь все больше времени мы проводим у телевизора, по которому, за редким исключением, идут лишь сериалы и современные фильмы с плохой актерской игрой. Посмотрел - и забыл. А ведь настоящее искусство лечит душу.

К сожалению, сейчас театр становится все менее доступным для тех, кто его искренне любит. Хотя пенсионерам и полагаются скидки на некоторые спектакли и абонементы, позволить себе увидеть настоящих мастеров сцены, лучшие постановки и работы талантливых режиссеров может далеко не каждый. Стоимость билетов на действительно достойные спектакли с участием любимых артистов сегодня такая, что купить билет туда не может ни один пенсионер. Конечно, и раньше билеты было купить непросто, но по другой причине - их скупали в первый же день. Но ведь я смогла тогда побывать в Большом, пусть и отстояла большую очередь в кассу. А сейчас, даже если побываю в Москве, получится, наверное, только посмотреть на театр с улицы. Я уж не говорю про цены на приезжих звезд, которые изредка радуют своим присутствием жителей провинции. Настоящее искусство стало элитарным.

Но больно еще и от того, что те, кто может себе позволить пойти в театр, в него ходят все меньше и меньше. Спектакли идут иногда при полупустых залах, даже хорошие и интересные. Вместо этого они ходят в ночные клубы или просто смотрят дома телевизор, сидят в Интернете.

Хочу извиниться за свое письмо, вполне вероятно, эта тема не для всех читателей актуальна и своевременна. Но разве можно отделять духовное развитие от физического, ведь не утратили смысл слова Достоевского о том, что красота спасет мир.

Давайте любить красивое!

Прокудина Екатерина Дмитриевна, г. Челябинск