Сыроедение

Наш Пятницкий переулок

Заметила, что от болезней сердца и сосудов чаще всего страдают те люди, у которых на склоне лет уже не остается никаких желаний й никакой радости в жизни. Не зря же говорят, что больное сердце просит радости! 

Помню, как-то под  Новый год прочла, что все желания исполняются. Я тоже в это верю! Были бы желания. Тогда у человека есть стимул в жизни, интерес к ней, и болезням просто не остается места. Но у многих моих ровесников к 50 годам вообще не осталось никаких желаний, никаких ожиданий от жизни. А значит, нет и положительных эмоций, нет радости! Не случайно большинство из них - сердечники.

Как соберемся у кого-нибудь в день рождения или на Новый год, так начинаются шуточки над нашим «преклонным» возрастом: мол, старость - не радость. Но посудите сами, о какой старости можно говорить в 50 лет? Иногда в таком возрасте жизнь только начинается. А живу я в старом районе Москвы- Пятницком переулке, мало молодых осталось, но и нам, 50-летним, задора не занимать, как что-нибудь придумаем, так весь Пятницкий потом долго вспоминает. Подробно здесь

Мне тоже казалось, что я одна на белом свете, пока не познакомилась с литературой по ЗОЖ и с людьми, которые причастны к ней. Раньше даже в голову не приходило, что просто настал новый жизненный этап, что передо мной открылись новые возможности. Я же пыталась жить по-старому. Просыпаюсь утром - а позаботиться не о ком, никому я больше не нужна. От таких мыслей и сердце болело, сжимаясь от тоски.

На самом деле никто из нас не одинок. Просто надо изменить свое отношение к жизни и учиться радоваться мелочам, создавая радость в себе. Для этого больной должен измениться. Но как, если все уже давно устоялось, определилось? Я решила начать с малого. По совету ЗОЖ, испытала такой метод: 10-15 минут в день погружалась в счастливые воспоминания. Вспоминала состояние бодрости, внутренней наполненности, когда могла с уверенностью сказать: «Да, тогда я была настоящей!». Брала лист бумаги и подробно записывала, когда со мной такое происходило, в связи с чем, и что я при этом чувствовала. Перечитав свои записи, подумала, что больше всего радости нам приносит любовь. Без любви сердце сжимается и становится холодным. Кровь начинает бежать медленнее, и мы постепенно приближаемся к склерозу сосудов, сердечным приступам, инфаркту... В мире и в нас самих очень много любви, даже когда рядом нет близких людей. Сердце отзывается любовью и на щебет птиц, и на шум дождя, и на улыбку незнакомого прохожего. Надо только позвать ее и прислушаться к себе! Сердце радуется - и болезни сдаются. Тогда кровь, протекающая по всем сосудам, несет радость каждой клеточке тела, мрачные мысли разлетаются прочь и здоровье возвращается к нам!

Новожилова А. А., г. Москва