Сыроедение

Сыроедение: польза- с правильным мясом

Сыроедение палеолита набирает обороты, такая диета становится модной и чрезвычайно популярной.

В некой ТВ- рекламе сыра рассказывалось о причине его потрясающего вкуса: продукт произвели из молока радующихся жизни коров. Животные в этом ролике были так счастливы, что даже умели переговариваться. Конечно, суть рекламы - привлечь внимание, но некая доля правды здесь, конечно, присутствует, хотя она больше всего касается мяса, чем нашего сыра. А суть в том, что у довольных жизнью коров мясо очень полезное. Для радости коровам отнюдь не нужна поездка в парк развлечений. Просто разрешите им делать то, что для них является природным. Определяющее слово здесь "природным".

Живность счастлива, когда может легко перемещаться по пастбищу, а не стоять в своем стойле перед кормушкой с ненатуральным кормом. В наше время производство мяса устремлено не на качество, а на численность - получить как можно больше хорошего мяса с одной скотины. Коров перекармливают зерном, с целью набора большего жира. Потребление же огромного количества углеводов делает людей толще. Это происходит и с животными.

Задача такого кормления - увеличить содержание внутримышечного жира, этот процесс больше известен под именем "росписи под мрамор". Правда, некоторые люди считают мраморный рисунок на мясе признаком отличного стейка, но это совсем не так. Указанная техника увеличивает содержание насыщенных жиров в говядине, порождая нутрициональную неуравновешенность в профиле жирных кислот. Манипуляции с кормлением животных в итоге привели к тому, что мясо стало небезопасной едой, способной спровоцировать сердечно-сосудистые болезни, тромбообразование и даже рак.

Но так было не всегда. Еще каких-то 80 лет назад всю скотину кормили ,как правило, травой, и очень мало- зерном. Т.н. "тривиальные" скотоводы во всем миру продолжают кормить своих животных подобным образом, пренебрегая современными методами вскармливания скота, поэтому среди последних отмечается меньше фактов дегенеративных болезней.

Многие известные ученые-нутриционисты утверждают, что значительная часть говядины, потребляемой в пищу современными людьми, не соответствует устоям нашего тела, выработавшимся в процессе эволюционного развития. А незадача в том, что в плане питания люди не сильно изменились со времен каменного века, оптимальное тогда в плане питания продолжает оставаться оптимальным и по сей день.

Современные находки палеонтологов показывают, что древний человек был жадным потребителем мяса, которое образовывало 70% его диеты. Вместе с тем, изучение дошедших до наших времен останков говорит об отсутствии в те далекие времена столь распространенных сейчас болезней, за исключением артрита. Если мясо так опасно - как же наши предки ели его с такой завидной безнаказанностью?

А тайна в том, что древние люди потребляли мясо диких животных, разнящихся от современной говядины абсолютно иным нутрициональным профилем. В отличие от нее, жировой профиль мяса диких животных ведет к понижению уровней липидов ( жиров) в нашей крови. Присутствие защитных омега-3 жиров тут намного выше. Отдельные антропологи даже считают, что мозг человека эволюционировал в ответ на относительно немалое потребление омега-3 жиров, добываемых из мяса сохатого, оленя, антилопы, буйвола и других неодомашненных животных.

Протеиновая часть диеты каменного века была также сильно высока - около 35% от ежедневно потребляемых калорий. В то время, как стограммовая порция гамбургера содержит 7,8 грамма протеина, стограммовый ломоть жаренного буйволиного мяса дает целых 19,9 грамма. Мясо, съедаемое нашими предками, включало в себя в 2-3 раза больше полиненасыщенных жиров, снижающих уровни холестерина, и где-то в 5 раз больше омега-три жиров, чем современное мясо животных, находящихся на зерновом корме.

В общем, основываясь на исторических наблюдениях, можно утверждать, что люди - это естественные мясоеды. Тогда возникает вопрос, как мы можем воссоздать применительно к нашему времени диету пещерного человека для сохранения здоровья? Специалист по палеолитической диете доктор Лорен Кордэйн (Loren Cordain), автор бестселлера "Палео-Диета", считает, что вы можете повторить профиль такого питания, потребляя жирную рыбу, богатую омега-3 жирами. Это прежде всего лосось, палтус и макрель. Так же сойдут натуральные цыплята и индейка, мясо скотины, питающейся травой, а также мясо бизона. В процессе исследований разных типов мяса диких животных Кордэйн с партнерами пришли к выводу, что мясо животных, вскормленных травой, обладает одинаковым нутрициональным профилем в сопоставлении с тем мясом, что попадало на трапезный стол наших прародителей .

Принуждать животных кушать зерно - это все равно, что кормить людей пластмассой. Известная присказка "Отбросы дают отбросы" как нельзя лучше отображает ситуацию. Продукты, что дают животным, чтобы они набирали больше жира - зерно, соевые бобы и другие злаки, неестественны для них. Скот причисляется к классу травоядных, то есть, натуральная пища для него - трава. А его кормят всем, чем угодно, лишь бы только он набрал жир и дал немало мяса. В итоге животные нередко даже потребляют останки других животных, что и привело в конце концов к возникновению случаев коровьего бешенства в некоторых европейских странах.

Коровье бешенство - это болезнь мозга, при которой в нем возникают полости. Передается она прионом - фрагментом белка, вызывающим необратимые повреждения мозговых тканей. У коров это заболевание возникло в результате того, что они поедали останки овец, павших от "скрэпи", именно так именуется этот недуг у овец. Разновидность этой болезни, известная как "новый вариант болезни Кройтцфельда-Якоба", передается людям, съевшим пораженное мясо.

Помимо названных отходов, скоту в загонах дают перемолотое мясо, с копытами, внутренностями и костями других животных, делая несчастных коров каннибалами помимо их воли.

Антибиотики, получаемые животными, нацелены защищать их от болезней, но они же делают скот массивней. К несчастью, длительное применение антибиотиков приводит к появлению остро нечувствительных к ним бактерий, что, по мнению некоторых специалистов, когда-нибудь закончится коллапсом в системе здравоохранения. Зерновой корм приводит к серьезным изменениям кислотных характеристик желудочно-кишечного тракта у животных. Естественная кислотность способна убить достаточно патогенных бактерий, чтобы отвратить заболевания, но исключительно всё меняется, когда животное переходит с травы на зерно. Устойчивость бактерий к кислотности делает их значительно опаснее для человека, потребляющего мясо указанных животных.

С позиции здоровья потребление в пищу мяса питавшихся травой животных имеет огромные преимущества и ни одного побочного эффекта. А еще лучше- не подвергать продукт тепловой обработке, т.е. стать сыроедом. Доказано, что через четыре-семь месяцев после перевода на зерно говядина содержит в четыре-шесть раз больше жира, чем если бы корова питалась травой. Более того, удел насыщенных жиров увеличивается в два раза. Но что еще хуже, незаменимые жирные кислоты, которых очень много в натуральном мясе, просто пропадают. И это не есть удивительно, ведь скотина, поедая траву, натуральным образом производит в основном омега-3 жиры. При переходе на зерновой корм омега-3 жирные кислоты пропадают, а их место захватывают насыщенные жиры.

Разрешите животным свободно пастись и кушать то, что им нужно, и состав жира в их мясе стремительно подойдет к показателям куриного мяса и мяса диких животных. Мясо скотины, потребляющей траву, содержит в себе в три раза меньше жира, чем мясо их сородичей "на зерне". Это означает, что порция стейка из мяса первых выдаст на сто калорий меньше, чем из мяса вторых. И если это звучит не очень впечатляюще, то давайте прикинем. Если в год вы поедаете тридцать килограмм говядины, то перевод на потребление "травяного" мяса уберет семнадцать тысяч семьсот тридцать три калории из вашего рациона, что отразится в потере трех килограмм собственного ненужного жира без каких-либо дополнительных изменений в питании или тренировках.

Кроме наличия более естественного и здорового жира, мясо скотины, питающейся травой, имеет и иные нутрициональные превосходства. В нем в 5 раз больше витамина Е, и даже когда животные, взращиваемые зерном, получают дополнительно этот витамин, все равно в "травяном" мясе его остается в 2 раза больше. Витамин Е - это очень значимый диетический антиоксидант, призванный, помимо прочего, поддерживать нормальную стабильность жиров в организме. Большой уровень витамина Е работает в спайке с омега-3 жирами, сдерживая их окисление.

Кормящиеся на лугах животные производят мясо, содержащее в 5 раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более устойчива, чем ее ненатуральные производные. Эта кислота способна помочь человеку избавиться от излишнего веса или предупредить его набор, а также проявляет анти-катаболические эффекты в мускулатуре. Она сдерживает рост раковых клеток у человека и животных. Есть исследования, показывающие, что женщины, получавшие CLA, меньше болели раком груди.

Эксперт Тилак Дайман (Tilak Dhiman) из Гос. Университета Юты утверждает, что человек может весомо уменьшить риск появления рака, употребляя нижеследующие продукты, полученные от животных, питающихся травой, и богатые линолевой кислотой: 1 стакан парного молока, двадцать восемь грамм сыра и 1 кусок мяса. Для приобретения такой же защиты человеку понадобится съесть и выпить в 5 раз больше мяса и молока животных, корм которых составляет зерно.

Не заблуждайтесь по поводу так называемого органического мяса. Оно, скорее всего, не содержит пестициды, гормоны и другие нежелательные вещества, но вероятней всего произведено из скота, питавшегося зерном.

Людям везет, что еще есть торговцы, предлагающие действительно натуральную говядину и мясо диких животных.

Очевидно одно: для приумножения здоровья и увеличения максимального мышечного развития было бы очень неплохо употреблять в пищу мясо животных, вскормленных на пастбищах, сырое мясо этих животных.